Эксперт рассказал, что делать, если вас укусил клещ: советы специалиста для быстрой и правильной экстракции


image

05.04.2024 2295

Апрель начался с рекордного тепла. А это значит, что клещевой сезон уже открыт. О том, что делать, если нежелательный контакт уже произошел, aif.ru рассказал руководитель группы научной и информационной поддержки лечебно-профилактических учреждений Центра молекулярной диагностики CMD ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, ведущий эксперт Михаил Лебедев.

Каждый год по всей России из-за укусов клещей к врачам обращаются около полумиллиона человек. А сколько еще тех, которые не считают нужным в такой ситуации тревожить докторов! Однако так поступать точно не следует. Если вы живете в опасном, эндемичном регионе, то либо не ходите гулять ни в лес, ни в парк, либо проведите вакцинацию от вирусного клещевого энцефалита, поскольку последствия этого заболевания крайне опасны не только для здоровья, но и для жизни.

От остальных клещевых инфекций защиты нет, поэтому уповать остается только на собственную бдительность и быстроту реакции. Чем раньше вам удастся вынуть присосавшегося клеща, тем лучше. Ведь риск передачи инфекции тем выше, чем дольше этот паразит находился в контакте с вашей кровью. Поэтому медлить не нужно. Но вынимать клеща необходимо правильно. Если вы не уверены, что справитесь с этим самостоятельно, то следует обратиться в травмпункт.

Обнаружив на себе клеща, не паникуйте и не делайте резких движений, пытаясь вырвать его из своей кожи. Таким образом вы, скорее всего, просто разорвете клеща напополам, после чего извлечь то, что от него осталось, будет еще сложнее. Вынимайте клеща медленно и аккуратно. Не мажьте его нижнюю часть, торчащую из вашей кожи, ни маслом, ни ацетоном, ни чем-то другим, ведь если клещ погибнет и останется внутри, то риск инфицирования усилится.

Удобнее всего удалять клеща специальной клещевой отвёрткой (клещевёртом), которая продаётся в аптеках и зоомагазинах. Также можно обвязать тело членистоногого ниткой поперек брюшка и аккуратно выкручивать его. Не выбрасывайте извлеченного клеща, а положите, если он жив, в плотно закрывающуюся ёмкость, например, банку или пузырек. А если мертв — в герметичный пакет, а тот — в термос со льдом. После этого как можно быстрее несите клеща в лабораторию для комплексного исследования. Если возбудители инфекций обнаружатся, то вам оперативно проведут медикаментозную профилактику. Но назначить ее должен врач-инфекционист.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации