Как избавиться от насморка без капель: эффективные методы домашнего лечения


image

05.04.2024 2463

Увы, не от радостного волнения. Как жить и можно ли устранить насморк без капель и спреев?

Как правило, люди объединяют заложенность носа и насморк в одну проблему. Однако это не совсем верно. З мысли возникают из-за отека слизистых носа. Избыток слизи, как ни удивительно, в этом не всегда виноват, так что «откачивать» жидкость можно сколько угодно, облегчение будет лишь временным.

Заложить нос может от аллергии, острого ринита (воспаление слизистой носа), назофарингита (воспаление носоглотки), синусита (воспаление околоносовых пазух), гайморита. Также «перекрыть кислород» могут аденоиды, полипы, инородное тело в носу (при этом, как правило, наблюдается сильное отделение слизи из перекрытой ноздри) или искривление носовой перегородки. А еще заложенность носа и насморк могут вызвать сухой воздух и отмена препаратов от отеков.

Заложенность может сопровождаться насморком, но это бывает не всегда.

Почему течет из носа?

Если из носа течет, значит, имеется воспалительный процесс. Так, при вирусном заболевании выделения их носа обычно обильные, жидкие, прозрачные и раздражающие кожу. Если в процессе поучаствовали бактерии, слизь будет густая, желто-зеленая и с запахом. Грибки делают выделения из носа творожистыми и такой насморк обычно очень продолжительный.

А если слизь жидкая, прозрачная и интенсивность ее отделения меняется в течение суток, стоит подозревать аллергию.

Также для определения причины насморка стоит взглянуть на слизистую. Красная говорит о воспалительном процессе, бледная — о злоупотреблении противоотечными препаратами. Если в одной ноздре слизистая выглядит здоровой, а во второй заметны изменения, можно предположить воспаление носовых пазух.

Как уже говорилось, если течет из одной ноздри, скорее всего в ней находится инородное тело, которое организм стремится вытолкнуть. Для решения проблемы нужно найти и уничтожить ее причину.

Лечить насморк, постоянно заливая в нос капли или спреи, не пытаясь установить причину, врачи не рекомендуют. Да, спрей или капли быстро «пробьют» нос и остановят течение слизи, но проблему, вызвавшую отек, они не решат. Со временем кали вызывают привыкание, а насморк становится хроническим. Кроме того, попытки отказаться от капель и спреев вызовут синдром отмены и отек будет постоянной реакцией на отсутствие препарата.

Да, с насморком, если он затянулся или посещает вас достаточно часто, нужно идти к врачу.

Как помочь себе дома?

Снятию отека помогает горячий душ. Правда, есть нюанс — при воспалительных и острых инфекционных заболеваниях долго «отмокать» в душе не рекомендуется. Хорошим вариантом могут стать эфирные масла мяты или эвкалипта — зажгите аромалампу или добавьте масло в медальон. Пары эфирных масел помогут снять отек и облегчить дыхание. Главное — убедитесь, что на это масло у вас нет аллергии.

Оттоку слизи и снятию отека способствует массаж крыльев носа и точки между бровями или теплый компресс на переносицу. С компрессами стоит быть осторожными — синуситы и гаймориты «греть» нельзя.

Неплохой эффект оказывают и дыхательные гимнастики.

Еще полезно промывать нос физраствором или составами на основе морской воды. Этот метод рекомендуют даже маленьким детям.

Можно закапать в нос сок алоэ. А вот чеснок, сок лука или каланхоэ к слизистой лучше не «подпускать». Первый и второй вызовут ожог слизистой, а третий может ее пересушить. Кроме того, постоянное чихание, которое он вызывает, способно травмировать слизистую и через микротравмы открыть ворота для дополнительной инфекции. Также не стоит без назначения врача делать ингаляции, особенно «дышать над картошкой», от горячего воздуха состояние может ухудшиться.

Не стесняйтесь нести насморк врачам, для эффективного решения проблемы вам нужно знать ее причину.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации