Как распознать аутизм у ребенка: советы психолога в месяц осведомленности


image

04.04.2024 1507

И если еще несколько десятилетий назад среди обычных людей об этом диагнозе мало кто знал, то сегодня, когда его распространенность выросла и продолжает увеличиваться, о нем наслышан практически каждый. Хотя мифы вокруг аутизма по-прежнему живы.

Почему число людей с таким диагнозом стало расти и чем можно помочь пациентам, aif.ru рассказала клинический психолог, эксперт Фонда «Обнаженные сердца» Татьяна Морозова. «Количество зарегистрированных диагнозов стремительно растет во всем мире в последние десятилетия, и сейчас аутизм — это самое распространенное нарушение развития», — говорит Морозова.

Почему их стало так много

По словам эксперта, по данным Минздрава РФ, распространенность РАС (расстройств аутистического спектра) в России составляет около 1%, но очевидно, что это только «верхушка айсберга», так как далеко не все пациенты учтены официально. Последние широкомасштабные международные популяционные исследования показывают гораздо более высокие цифры (например, в Соединенных Штатах аутизм выявляют у 1 из 36 детей, В Южной Корее — у 1 из 38, в Норвегии 1 из 59 и т. д.).

Выявить аутизм не помогут ни анализы, ни исследования. Это поведенческий диагноз, который ставится на основе результатов наблюдений за ребенком, опросов его родителей или беседы с самим пациентом, а также с использованием специальных шкал. В разных странах могут быть разные диагностические критерии и практика выявления людей с аутизмом, что может повлиять на статистику.

«Диагноз имеет право поставить прошедшие специальное обучение психиатры, психологи или неврологи (но в России за постановку диагноза отвечает психиатр), — говорит Морозова. — Вместе с улучшением диагностики растет и число выявленных случаев. Также на распространенность аутизма влияет и осведомленность и доступность диагностических и медицинских услуг, образовательных ресурсов, что сильно различается в разных странах».

Стигма, связанная с диагнозом, культурные убеждения и социальные нормы также могут влиять на готовность обратиться за своевременной диагностикой и поддержкой. В развитых странах более адекватное отношение к проблеме РАС в обществе и выше доступность медицинской помощи, поэтому официально и распространенность аутизма там выше. Тогда, как, например, в Индии такой диагноз — большая редкость (его ставят 1 из 500 детей), но это не значит, что людей с РАС в этой стране меньше, чем, например, в Америке.

Впрочем, по мнению нашего эксперта, основанном на прогнозах многих ученых, ожидать дальнейшего значительного роста аутизма не стоит, а увеличение статистики в ближайшие годы будет происходить в основном за счет выравнивания показателей в разных странах и регионах.

Виноват ли дофамин

«Аутизм не является болезнью, — уточняет эксперт. — Им нельзя заразиться или заболеть, а также получить как осложнение после вакцинации. Это нарушение неврологического развития, с которым человек рождается и живет всю свою жизнь».

А вот причины, по которой происходит такое нарушение, до сих пор не найдено, поэтому нет и лекарств. Однако есть масса гипотез возникновения аутизма. Одна из них предполагает, что РАС возникает из-за расстройства системы получения удовольствия.

«Дофаминовая гипотеза аутизма — одна из попыток объяснить возникновение данного расстройства. Дофамин — это химическое вещество, которое вырабатывает наш организм, когда мы предвкушаем удовольствие или ожидаем вознаграждения. Исследования, проведенные на мышах, показывают, что уровень дофамина влияет на социальное поведение этих животных. Но на сегодняшний день нет доказательств того, что нарушение регуляции выделения дофамина или его перепроизводство вызывает аутизм», — рассказывает эксперт.

Ребенок с аутизмом может родиться в любой стране, у любых родителей и в семье с любым социально-экономическим и образовательным статусом. Вредные привычки (употребление алкоголя, наркотиков, курение) у будущей матери могут очень плохо отразиться на физическом и психическом здоровье ребенка, но доказано, что к риску аутизма это не относится.

«Причины возникновения аутизма пока изучены недостаточно, но большинство исследований подтверждают генетическую природу, — говорит Морозова.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации