Прививаться от клещевого энцефалита: нужно ли это делать, если вы не планируете покидать Подмосковье?


image

04.04.2024 1614

ru рассказал руководитель группы научной и информационной поддержки лечебно-профилактических учреждений Центра молекулярной диагностики CMD ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, ведущий эксперт Михаил Лебедев.

Клещевыми инфекциями люди болеют по-разному. Разовьется или нет тяжелая форма заболевания — неизвестно. Тяжелое течение вирусного клещевого энцефалита может представлять угрозу не только здоровью, но и жизни. При этом надежного лечения этого заболевания, даже на самой ранней стадии, не существует. И только вакцинация гарантирует полную защиту от этой угрозы.

Риск заразиться ВКЭ в Подмосковье — крайне минимален. Прививка от ВКЭ не входит в Национальный календарь вакцинации, то есть не является обязательной для всех, но ее можно сделать бесплатно взрослым и детям старше 3 лет, если те отправляются в эндемичный по этому заболеванию регион. Плановая вакцинация от ВКЭ показана, прежде всего, жителям эндемичных регионов — территорий, где происходит около 70% всех зарегистрированных случаев заболевания.

Полный список опасных мест можно найти на сайте Роспотребнадзора. Если ни в один из этих регионов вы ехать не планируете, то, вероятнее всего, прививка вам не нужна, поскольку в Московском регионе все случаи заболевания ВКЭ завозные. Тем не менее, по данным Роспотребнадзора, в прошлом году более 50 тысяч москвичей привились от ВКЭ.

Прививка от ВКЭ проводится двукратно, с интервалом между первой и второй дозами в 1-3 месяца. Выезжать на природу можно минимум через две недели после курса уколов. Для людей, отправляющихся в неблагополучный по ВКЭ регион в ближайшее время (в командировку, на отдых, в гости), предусмотрена «экстренная» схема вакцинации — две прививки с двухнедельным интервалом. Но для выработки полноценной иммунной защиты требуется, чтобы прошел как минимум 1 месяц с первой прививки. Поэтому завершить курс экстренной вакцинации нужно не позднее, чем за 2 недели до выезда в «опасный» регион. Ревакцинация проводится через год и в дальнейшем — каждые 3 года.

Противопоказаниями к вакцинации против ВКЭ являются: любые лихорадочные состояния, наследственные, прогрессирующие заболевания нервной системы, эпилепсия с частыми припадками, пищевая аллергия (особенно на яйца), бронхиальная астма, коллагенозы, хронические заболевания печени и почек, хроническая сердечная недостаточность, нарушение мозгового кровообращения, сахарный диабет, тиреотоксикоз, злокачественные новообразования, болезни крови, беременность.

Однако поскольку клещи переносят не только энцефалит, но и другие инфекции, важно соблюдать меры профилактики. Например, подхватить боррелиоз вполне можно и от подмосковного клеща, поэтому будьте бдительны и не отказывайтесь от медикаментозной профилактики, если обнаружили на себе клеща и анализ показал, что тот был инфицирован, поскольку боррелиоз может перейти в хроническую форму и со временем привести даже к инвалидности. Поэтому профилактика «клещевых» инфекций на основе лабораторного исследования клеща крайне важна.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации