Способ справиться с эмоциональным всплеском: советы психотерапевта для подростков весной


image

28.03.2024 1979

Об этом в статье «Газеты.Ru» рассказала Юлия Левченко, врач-психиатр, психотерапевт ФНКЦ ФМБА России.

«Если говорить о психоэмоциональном состоянии подростков, то весной на него влияет много факторов. Например, удлинение светового дня, которое способствует выработке витамина D и активной работе гормональной системы (иногда всплескам). Кстати, гормональный фон выравнивается только к 20-25 годам», – сообщила Юлия Левченко.

Психотерапевт порекомендовала взрослым не забывать, что психоэмоциональная система подростков с переходом на весну и на лето меняется: эмоциональность увеличивается, может наблюдаться лабильность (изменчивость) настроения. Поэтому родителям важно стараться не эмоционировать самим и почаще в спокойном тоне разговаривать с детьми.

«Какой бы ни складывалась ситуация, взрослым нельзя переходить на оскорбления и манипуляции, потому что психоэмоциональная система подростков — это очень тонкий пласт для последующего созревания психики. В моменты гормонального всплеска им помогают силовые упражнения – отжимания, приседания, подтягивания. Желательно упражняться до сильной усталости – это помогает успокоиться», – объяснила врач-психиатр.

По словам психотерапевта, важно, чтобы подросток сам понимал, что многие его эмоции не всегда адекватны и вызваны больше физиологическими причинами.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации