Диетолог рассказала, как получить норму антиоксидантов через продукты питания


image

27.03.2024 1712

Важно понимать, каким образом человек получает антиоксиданты в своем питании. Антиоксиданты – это вещества, которые помогают бороться со свободными радикалами в нашем организме. Свободные радикалы – это нестабильные молекулы, которые могут повредить клетки и вызвать различные заболевания, такие как рак, сердечно-сосудистые заболевания и преждевременное старение.

Употребление продуктов с высоким содержанием антиоксидантов может помочь снизить риск развития различных заболеваний и улучшить общее состояние здоровья. Однако важно помнить, что антиоксиданты не являются панацеей от всех болезней и не должны использоваться в качестве замены традиционного медицинского лечения.

«Они широко распространены в продуктах растительного происхождения, таких как овощи, фрукты, листовые овощи, ягоды, орехи и бобовые. Если рацион человека сбалансирован и включает эти продукты, то дефицита антиоксидантов не возникнет.

Однако, если человек исключает данные продукты из своего рациона, то может возникнуть риск развития некоторых заболеваний, таких как заболевания сердечно-сосудистой системы и некоторые виды онкологических заболеваний», — сообщила в беседе с корреспондентом RuNews24.ru диетолог Наталья Круглова.

Специалист подчеркнула, что важно различать, каким образом человек получает антиоксиданты в своем питании: за счет использования продуктов или путем дополнительного использования биологически активных добавок с антиоксидантными свойствами. Использование добавок с антиоксидантами не всегда эффективно с точки зрения профилактики заболеваний и даже может способствовать развитию некоторых заболеваний.

«Поэтому я призываю использовать продукты, которые содержат антиоксиданты — темно-зеленые овощи, листовые овощи, ягоды с темным окрашиванием, орехи и бобовые продукты. Они действительно могут обогатить рацион и поддержать здоровье.

Зеленый чай и кофе также содержат антиоксиданты — полифенолы. Красное вино также может быть включено в рацион в умеренных количествах, но только если оно употребляется в умеренных количествах и не заменяет другие источники антиоксидантов», — рекомендует специалист.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации