Как избежать ошибок во время Великого поста: советы по здоровому питанию и контролю веса


image

26.03.2024 2183

Все эти дни постящие­ся воздерживаются от скоромной пищи – молока и молочных продуктов, мяса, яиц. А рыбу можно включить в рацион всего 2 раза. Смысл поста – аскеза. Разбираемся, как не подорвать своё здоровье.

Во время Великого поста надо внимательно относиться к рациону, чтобы организм получал все необходимые полезные вещества. Пусть на вашем столе будут:
- Грибы. Помогут компенсировать нехватку белка. Лучше готовить из шампиньонов, вёшенок или из сушёных грибов – они легче усваиваются.
- Бобовые. Чемпионы по содержанию белка. Обязательно включите в рацион пророщенную сою и сыр тофу.
- Растительные масла. Организму не обойтись без ненасыщенных жирных кислот. Их можно найти в льняном масле (достаточно принимать его по 1 ч. л. в день).
- Мочёные яблоки, огурцы и помидоры. Все квашеные продукты содержат большое количество пробиотиков – пищи для полезной микрофлоры.

Набор веса во время поста не редкость, ведь многие налегают на хлеб, сухари, печенье. Пища во время поста должна быть разнообразной, но при этом довольно простой. Сделайте акцент на крупах, тушите и запекайте овощи, готовьте салаты. Свежие овощи помогут наладить работу желудка так, чтобы пища не задерживалась в организме, и предохранят от набора веса. И, разумеется, следите за порциями. Отсутствие мяса на вашем столе не означает, что можно объедаться.

Вреда здоровью православный пост не нанесёт. Напротив, он позволяет разгрузить ЖКТ, создаёт идеальные условия для естественного очищения. Наш организм населён огромным количеством полезных микроорганизмов, которые способствуют крепкому иммунитету, отвечают за выработку серотонина, помогают преобразовывать витамины. Всё это гигантское сообщество нужно кормить и расчищать для него жизненное пространство. А постная диета способствует этому.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации