Мигрень может привести к инвалидности: ученые предупреждают о серьезных последствиях


image

26.03.2024 1917

Ученые из Университета Отаго провели исследовательскую работу, в рамках которой изучали влияние мигрени на состояние человека. В опросе принимали участие 530 человек. По их словам, из-за мигрени они не могли выполнять работу по дому, треть и вовсе пропустили семейные мероприятия или запланированные развлекательные походы.

И проявления мигрени у половины опрошенных соответствовали критериям тяжелой инвалидности. Результаты исследования опубликованы в Новозеландском медицинском журнале. Ведущий исследователь, доктор Фиона Импак говорит, что мигрень становится причиной значительного уровня инвалидности среди новозеландцев, что влияет на их здоровье — как физическое, так и психическое, а также на их способность работать и поддерживать социальные контакты.

Самый высокий процент инвалидности и иных нарушений отмечался среди опрошенных, которые страдают хронической мигренью с головной болью более 15 дней в месяц. Среди них пятая часть имеет непрерывную головную боль, а у 22% была головная боль в течение 24 дней и больше за месяц. Боль при этом может длиться как часами, так и днями.

При приступах, отмечают ученые, могут быть разные симптомы, характеризующиеся как тревожные. Это потеря речи, паралич одной половины тела, тошнота и рвота, проблемы со зрением, включая его потерю, повышение чувствительности к свету, вкусу, звукам и запахам. Работать и учиться, не вставая с постели, проблематично, а именно лежа многим приходится пережидать, когда пройдет приступ.

Чаще всего, отмечают медики, мигрень — удел женщин, на их долю приходится в 2 раза больше случаев, чем у мужчин. Связывают это с гормональным фоном. Специалисты называют одной из причин развития мигренозной боли нейрогенное воспаление и вторичное стойкое расширение сосудов. Также есть и доля генетической предрасположенности.

Стать провокаторами мигрени могут разные факторы — голод, обезвоживание, прием алкоголя, некоторые продукты, гормональные колебания, окружающая среда, физическая активность, стрессы, тревожность и депрессии, проблемы со сном.

Также медики говорят, что мигрень может доводить до инсульта — чаще это отмечается у женщин. И тут особое внимание следует обратить на мигрени с аурой, то есть те, которые сопровождаются мушками, сиянием и иными зрительными изменениями. Мигренозный инсульт является осложнением основной болезни, рассказывает aif.ru к. м. н., врач-невролог, заведующая центром неврологии и пароксизмальных состояний НКЦ № 2 ФГБНУ «РНЦХ им. академ. Б. В. Петровского» Елена Сурская.

В этом случае отмечается острое нарушение мозгового кровообращения у молодых женщин — обычно речь идет про тех, кто находится в возрастном периоде 20-45 лет. Они страдают от этого в 3,5 раза чаще. Риск развития инсульта из-за мигрени зависит от ряда факторов, например из-за использования таблетированных гормональных контрацептивов. Фактором риска становятся ожирение и курение. Если атаки бывают часто, например раз в месяц, то угроза выше. Аура при мигрени увеличивает риск более чем в 2 раза. Аура при таком инсульте длительная — может продолжаться около часа.

Острое нарушение мозгового кровообращения само по себе — риск инвалидности. А в сочетании с мигренью и вовсе двойная проблема.

При подготовке материала использованы следующие источники: MedicalXpress.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации