Как правильно лечить диабет и снижать вес: советы врачей


image

27.03.2024 1265

По данным последних эпидемиологических исследований, каждый пятый-шестой житель России имеет преддиабет, то есть предстадию заболевания. А каждый третий — лишний вес. И эти два процесса тесно связаны, потому что избыточная масса тела — важнейший фактор риска развития сахарного диабета.

По данным врачей, до 90% людей с сахарным диабетом второго типа имеют избыточную массу тела. А значит, для профилактики и лечения диабета нужно снижать не только сахар, но и вес. Только в этом случае можно добиться эффективного контроля за уровнем глюкозы. Какие препараты помогают эффективно снижать сахар и лишний вес? Чем они отличаются от обычных лекарств для лечения диабета?

Чем больше вес, тем выше риск. Для начала разберемся, как связаны лишний вес и диабет. Если человек получает больше энергии с пищей, чем может потратить, то калории накапливаются. Увеличение объёма жировой ткани приводит к тому, что клетки перестают воспринимать инсулин, который вырабатывает организм. А именно он несёт ответственность за сгорание и накопление жира.

Когда человек съедает пищу с быстрыми углеводами, это вызывает резкий рост глюкозы в крови. Чтобы стабилизировать уровень глюкозы, возникает выброс инсулина. Он захватывает глюкозу и обеспечивает её прохождение внутрь клетки. Однако ставший «неработоспособным» инсулин эту функцию не выполняет. В результате в организме накапливаются и инсулин, и глюкоза, отравляя и разрушая органы и ткани.

Сегодня учёными и врачами жировая ткань рассматривается как отдельный метаболический и гормональный орган. «Есть такие понятия, как липотоксичность (жировая клетка выделяет более 600 биологически активных веществ) и глюкозотоксичность. При этом опасность повышенного уровня сахара начинается при цифрах выше, чем 6,4 ммоль/л», — продолжает профессор Аметов.

По словам Татьяны Демидовой, каждый килограмм лишней массы тела может влиять на показатели продолжительности жизни. Ведь избыточный вес связан с риском развития не только сахарного диабета, но и других осложнений — инфарктов, инсультов. И невозможно достичь успеха, если лечить сахарный диабет, но не обращать внимания на лишний вес.

За последние годы подходы к терапии изменились. «Мы сегодня говорим не про лечение диабета, а управление сахарным диабетом», — отмечает доктор медицинских наук, профессор кафедры эндокринологии и диабетологии Российского университета медицины Минздрава России, заведующая эндокринологическим отделением клинической больницы № 52 Татьяна Маркова.

Важно, что теперь есть отечественные препараты, к примеру, «Квинсента», которые производятся полностью на территории России и из отечественных компонентов, что в условиях санкций позволяет обеспечить пациентов жизненно необходимым лечением. Иностранные предшественники, например, такие как «Оземпик», «Саксенда», делаются с помощью технологии микробиологического синтеза. Российский семаглутид создан на основе технологии химического синтеза.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации