Что провоцирует раннюю менопаузу? Репродуктолог дает ответы


image

27.03.2024 1821

Обычно менопауза наступает в возрасте от 46 до 54 лет, но если она случается до 45 лет, то ее называют ранним климаксом.

По мнению специалиста, к раннему климаксу могут привести различные заболевания, которые уменьшают объем здоровой ткани яичника и снижают выработку эстрогенов. Среди таких заболеваний - острые и хронические заболевания яичников, эндометриоз с образованием кистозных образований, а также ряд аутоиммунных заболеваний.

Наталия Потапова также отметила, что на наступление ранней менопаузы могут влиять различные интоксикации, такие как курение, употребление алкоголя, работа с химическими веществами, частые авиаперелеты, резкое изменение веса в позднем репродуктивном возрасте, работа с нарушением циркадных ритмов.

Кроме того, частые переохлаждения, множество перенесенных урогенитальных инфекций и запущенные гинекологические заболевания также могут приблизить наступление климакса, добавила врач.

Потапова отметила, что в условиях мягкого умеренного климата и средиземноморской диеты женщины чаще всего имеют более позднее наступление менопаузы и лучшее репродуктивное здоровье в целом. Это связано с воздействием солнечного света, морского воздуха и питанием, богатым омега-3.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации