Врач Маневич дал совет, как остановить кровотечение из носа на улице: простое и эффективное действие


image

21.03.2024 1565

Если летом, когда жарко, пыльно, пошла из носа кровь, а под рукой нет ни перекиси, ни ватки, тогда нужно просто прижать крыло носа к ранке и держать так, сообщил РИАМО врач-оториноларинголог АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга) Игорь Маневич.

«Если летом, когда жарко, пыльно, пошла из носа кровь, а под рукой нет ни перекиси, ни ватки, тогда нужно просто прижать крыло носа к ранке и держать так. И лучше идти в сторону медпункта, аптеки, где вам окажут помощь. Если кровотечение не останавливается в течение 15-20 минут или оно происходит часто, необходимо обратиться к врачу для дальнейшего обследования и лечения», – сказал Маневич.

Он добавил, что кровотечение из носа может быть опасным, особенно если оно не останавливается самостоятельно. Пройти комплексное обследование нужно, потому что носовое кровотечение может быть верхушкой какого-нибудь более глубинного и порой даже и опасного для жизни процесса в организме: проблемы со свертываемостью крови и тому подобное.

«Поэтому есть стандартные обследования. Например, при диагнозе «носовое кровотечение» во всех клиниках России у всех специалистов, когда врач вводит диагноз R04.0 по МКБ «носовое кровотечение», выскакивает целый список обследований. Там очень мощное исследование крови, обязательный пункт сдачи мочи на анализ, чтобы проверить почки, посещение офтальмолога, чтобы он проверил сосуды глазного дна, невропатолога, стоматолога и так далее», – рассказал оториноларинголог.

Маневич подчеркнул, что все это действительно надо пройти, чтобы исключить действительно тяжелые и опасные для жизни проблемы. «Важно помнить, что ковыряние в носу может привести не только к физическим проблемам, но и вызвать социальные неудобства. Поэтому стоит избегать этой привычки и следить за своим здоровьем», – резюмировал врач.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации