Бактерии внутри и снаружи: почему человеку так важна микробиота


image

20.03.2024 1223

Микробиота включает в себя бактерии, вирусы, грибы и многие другие микробы. Ее состав в организме человека различается в зависимости от органов и систем, которые колонизированы: микробиота кожи, влагалища, мочевыделительной системы, дыхательных путей, ЛОР-органов и микробиота кишечника, также называемая микрофлорой кишечника, безусловно, являющаяся одной из самых значимых.

Зачем все таки человеку нужны бактерии рассказал к.м.н., врач-токсиколог Михаил Кутушов. Наиболее многочисленная популяция бактерий обитает в кишечнике, особенно в толстой кишке. На взрослого человека весом около 70 кг приходится 30 трлн клеток и 40 трлн микроорганизмов: бактерий, микроскопических грибов и простейших. “Первый контакт с микробиотой человек получает еще в утробе матери”, — рассказывает врач. Разнообразие бактерий, которые населяют организм ребенка при родах и в процессе кормления грудным молоком, имеет огромное значение для формирования здоровой микробиоты. А в последствии эти бактерии обеспечивают развитие иммунной системы, поддерживают гомеостаз организма в течение всей жизни.

Учёными уже доказано, что в корне причин атопических заболеваний (бронхиальной астмы, аллергического ринита, атопического дерматита) лежит нарушение состава микробиоты в кишечнике. Микробиота оказывает помощь в пищеварении, ведь некоторые микроорганизмы помогают усваивать питательные вещества. Помимо этого она помогает поддерживать уровень иммунной системы и синтезирует витамины.

Нарушения микробиоты могут привести к различным заболеваниям и состояниям, включая болезни кишечника, аллергии, аутоиммунные заболевания, депрессию и другие неприятные для человека состояния. Кишечник – важнейший орган для микробиоты. Ведь бактерии в желудке участвуют в пищеварении, синтезе определенных витаминов, развитии иммунитета и даже влияют на психическое здоровье. Некоторые бактерии, которые живут внутри нас, помогают в борьбе с вредными микроорганизмами, а также укрепляют иммунную систему, делая нас менее подверженными инфекциям.

Кожа и кишечник связаны, а вещества, вырабатываемые кишечной микробиотой, оказывают эффект на кожу. Кожа выступает надежным барьером на пути патогенных «плохих» бактерий. Через микробиоту можно отлично бороться с акне, ведь в 90% случаев акне — это симптом гормонального нарушения и сбоя в работе ЖКТ. И только остальные 10% не правильный уход и генетика. В первую очередь, нужно не допустить дефицита цинка, витамина А, витамина Е и С, витамина D, ведь они ведут к снижению защитной функции кожи и развитию воспалительных заболеваний на ней. Дисфункция желчного пузыря и печени также нарушает процессы обезвреживания и выведения конечных продуктов обмена веществ, вследствие этого развивается интоксикация и работа желез. Для избежания вышеописанных проблем, следует исключить из своего рациона: глютен, молочные продукты, соусы, консервы, колбасные изделия, сладкие фрукты, выпечку, пиво, промышленные уксусы, трансжиры, кофе и алкоголь.

Несбалансированная микробиота приводит к различным заболеваниям, включая аллергии, проблемы с ЖКТ, аутоиммунные заболевания и даже психические расстройства. Микробиота может изменяться благодаря различным факторам, включая диету, принимаемые лекарства, возраст, окружающую среду и многое другое.

Важно понимать, что микробиота играет огромную роль в нашем здоровье, поэтому стоит уделять внимание ее поддержанию и балансу. Здоровый образ жизни, разнообразное питание, пробиотики и пребиотики могут помочь поддерживать благоприятную среду для наших полезных бактерий.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации