20.03.2024 9940
Однако определенные сигналы, которые подает нам наше тело, не должны оставаться без внимания. Одним из них является кашель, к которому многие относятся как к обычному неудобству, но за этим симптомом может скрываться настоящая опасность.
Об этом «Вечерней Москве» рассказала врач-терапевт медцентров «Андреевские больницы Неболит» Татьяна Терехова. По ее словам, кашель сам по себе не является заболеванием — это лишь симптом, указывающий на наличие патологических процессов в организме.
Разбираясь в причинах и последствиях кашля, важно понимать его механизмы и потенциальные источники. Одним из распространенных явлений является усиление кашля в ночное время. Это может быть связано с острыми респираторными заболеваниями. В ночные часы, когда активность организма снижается, мокрота меньше рассасывается и выводится, что и вызывает усиление кашля. Также существенную роль играет микроклимат в помещении, где мы спим. Слишком сухой воздух может стать причиной раздражения дыхательных путей, в результате чего возникает рефлекс кашля, — объяснила Терехова.
Ночной кашель может быть также индикатором ряда серьезных заболеваний, предупредила терапевт: сердечно-сосудистые нарушения могут проявляться через кашель на фоне одышки и учащенного сердцебиения; заболевания пищеварительной системы также могут вызывать кашель, особенно если имеется раздражение нервных окончаний пищевода; стоит учитывать аллергию и бронхиальную астму; а также различные злокачественные новообразования, которые могут сопровождаться этим симптомом.
Важно не игнорировать такой симптом, как кашель, особенно если он возникает регулярно и усиливается ночью. Вовремя обратившись за помощью, можно не только облегчить собственное состояние, но и предотвратить развитие потенциально опасных заболеваний, — отметила специалист. — Обращение к специалисту при регулярном ночном кашле не просто рекомендация, а необходимость.
По мнению терапевта, важно понимать, что самодиагностика и самолечение в таких случаях могут не только не принести ожидаемого эффекта, но и нанести вред здоровью, отодвигая момент обращения за квалифицированной медицинской помощью.
Только врач способен определить истинную причину кашля и назначить адекватное лечение, — подчеркнула Терехова. Забота о собственном здоровье — это не просто внимание к симптомам, но и готовность прислушаться к сигналам, которые подает ваше тело, и действовать в соответствии с рекомендациями специалистов, добавила врач.
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"
Ночной кашель: симптом смертельного заболевания. Что говорит о нем врач
https://www.medic-news.ru/index.php?id=119312