Каким должно быть питание при запорах: советы врача


image

13.03.2024 1240

Врач рассказала, каким должно быть питание при запорах

Запор кишечника — это довольно распространенная проблема, с которой сталкиваются многие мужчины и женщины. О том, каким должно быть питание при запоре и какие продукты способствуют деликатному опорожнению кишечника, «Газете.Ru» рассказала врач-гастроэнтеролог «СМ-Клиника» Ксения Ворошилова.

По ее словам, одной из основных причин возникновения запоров является неправильное питание. «Когда мы едим мало овощей, фруктов и других продуктов, содержащих клетчатку и пребиотическое волокно (пищу для микрофлоры), содержимое кишечника недостаточно стимулирует его перистальтику. А «голодная» микрофлора сигнализирует о том, что ей мало питания и необходимо замедлить перистальтику и продвижение химуса по кишечнику. Если присутствует недостаток воды, то все условия для запора созданы нашим собственным трудом», — объяснила врач.

Она отметила, что при отсутствии противопоказаний, необходимо выпивать не не менее 1,5-2 л воды в сутки. Лучше, если она будет теплой, чтобы быстрее попасть в кишечник. Также в нее можно добавить мед.

Кроме того, по ее словам, следует следить за тем, чтобы в организм не поступало слишком большое количество жиров. В норме — не больше 1 г на 1 кг веса в сутки. Лучше всего, если они будут поступать в организм в виде слабого бульона, нежирного мяса, рыбы жирных сортов, сливочного, топленого и растительного масла.

«А вот поступление легкоусвояемых углеводов (белых каш, макаронных изделий и др.) следует ограничить. Вместе с этим необходимо следить за тем, чтобы в организм поступало достаточно пищевых волокон. Для этого следует съедать не менее 400 г овощей, фруктов, злаков в день», — добавила Ворошилова.

Врач также рекомендовала включить в рацион кисломолочные продукты, кислые фрукты, сухофрукты, фруктовые и овощные соки, так как они богаты полезными органическими кислотами.

При запорах также помогают продукты с так называемыми сахаристыми веществами (мед, сахар, варенье и джемы из сладких сортов ягод и фруктов и др). Рекомендованы и блюда, в состав которых входит поваренная соль, например, соленья и маринады. Однако, следует помнить, что в день ее можно употреблять не более 10-12 г.

Помимо этого, врач рекомендовала обратить внимание на продукты, богатые магнием, так как он улучшает кишечную перистальтику, расслабляет кишечник, смягчая стул.

«Следует понимать, что запор может быть симптом ряда серьезных заболеваний. Поэтому не стоит заниматься самолечением. Только врач сможет поставить точный диагноз и назначить эффективное лечение», — резюмировала врач.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации