Офтальмолог рассказала, как снизить нагрузку на глаза от гаджетов: рекомендации врача


image

13.03.2024 1731

Офтальмолог рассказала, как снизить нагрузку на глаза от гаджетов. Врач Захарова: за экранами гаджетов рекомендуется проводить не более трех часов. Длительное пребывание перед экранами гаджетов может привести к различным проблемам со здоровьем. Рекомендации врачей строги и на практике для многих практически невыполнимы: взрослым до 2–3 часов в день, детям до 1–2 часов. Поэтому важно знать о правилах безопасного использования гаджетов и обучить этому своего ребенка. О них «Известиям» 12 марта рассказала врач-офтальмолог телемедицинского сервиса «Доктис» Наталья Захарова.

Она отметила, что среди негативных последствий не только нарушение сна и проблемы со зрением, но и ухудшение психоэмоционального состояния, снижение физической активности и даже риск развития ожирения. Экраны ноутбуков и смартфонов излучают синий свет, который может нарушать выработку мелатонина — гормона, отвечающего за регуляцию циклов сна – бодрствования.

«Многие, только проснувшись и еще лежа в постели, начинают просматривать сообщения и читать новости. Это может усилить ощущение стресса и тревоги и негативно сказаться на эмоциональном состоянии и продуктивности в течение дня. Чтобы легче входить в деловой режим, выработать привычку в первый час после пробуждения не брать в руки телефон, чтобы дать организму адаптироваться к новому дню и повысить уровень утренней энергии», — рассказала Захарова.

Аналогично и использование гаджетов прямо перед сном может привести к затруднениям с засыпанием и снижению качества сна. Поэтому врач посоветовала вместо игр на телефоне или скроллинга ленты проводить за 1–2 часа до отхода ко сну спокойные вечерние ритуалы: чтение книги на бумажном носителе, расслабляющая ванна или медитация. Это будет способствовать легкому засыпанию и глубокому восстанавливающему сну.

Чтобы снизить нагрузку на глаза, офтальмолог посоветовала придерживаться определенных рекомендаций. В частности, правила 20-20-20.

«Это базовый, но эффективный способ снижения напряжения с глаз. Суть заключается в том, чтобы после каждых 20 минут работы за экраном делать 20-секундный перерыв, фокусируя взгляд на объектах, находящихся на расстоянии не менее 20 футов — приблизительно 6 м. Это помогает расслабить мышцы глаз и снизить уровень утомляемости», — рекомендовала специалист.

Также, по ее словам, важно регулировать освещение. Слишком яркий свет в помещении или от экрана устройства может усиливать зрительное напряжение. Рекомендуется использовать рассеянное освещение и настраивать яркость экрана таким образом, чтобы она соответствовала уровню освещенности в комнате.

«Для облегчения симптомов сухости глаз и дискомфорта можно использовать увлажняющие капли, предназначенные для искусственного образования слез. Важно выбирать капли без консервантов, чтобы избежать дополнительного раздражения», — добавила она.

При этом экран должен находиться на уровне глаз или чуть ниже, на расстоянии примерно 50–75 см от глаз. Это снижает нагрузку на шейные мышцы и уменьшает риск развития зрительной утомляемости. Также врач напомнила, что многие современные устройства оснащены функцией снижения синего света или «ночного режима», которая позволяет уменьшить воздействие синего света в вечернее время.

«Пребывание на открытом воздухе также полезно для глаз. Защитный эффект прогулок объясняется тем, что солнечный и естественный свет, попадая на сетчатку, стимулирует синтез нейромедиатора допамина — химического вещества, посредством которого осуществляется передача нервного импульса. Допамин, в свою очередь, тормозит рост глазного яблока, профилактируя ухудшение зрения», — рассказала Захарова.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации