Врач рассказал, при каких болезнях дети бывают неуклюжими: важно обращаться к врачу


image

12.03.2024 1690

Врач рассказал, при каких болезнях дети бывают неуклюжими

Небольшой дисбаланс в координации движений может быть нормой, особенно у маленьких детей, которые еще не научились овладевать собственным телом. Однако, если ребенок растет, а ситуация с неуклюжестью остается на прежнем уровне, речь может идти о нарушениях здоровья. Об этом в статье «Газеты.Ru» рассказал Дмитрий Симкин, врач-остеопат, основатель и руководитель клиники «Доктор Симкин».

«У некоторых детей неуклюжесть развивается в результате гипоксии — кислородного голодания мозга. Хронический недостаток кислорода плод может испытывать еще в процессе внутриутробного развития. Также бывает острая гипоксия — она развивается в результате осложнений при родах. В этом случае неуклюжесть может со временем сгладиться сама по себе, когда организм справится с последствиями травмы. Например, более сохранная зона мозга может взять на себя часть функций пораженной. В том числе — и координацию», – сообщил Дмитрий Симкин.

Остеопат отметил, что причинами детской неуклюжести может быть нарушение мозгового кровообращения из-за защемления сосудов в шейном отделе позвоночника, а также родовая травма шейного отдела позвоночника. В таком случае гипертонус в ногах обычно сопровождается слабостью верхних конечностей.

Врач добавил, что нередко причиной неуклюжести становятся травмы конечностей на уровне голени и стопы, иногда — тазобедренных суставов.

«Самый частый из них — это подвывих стопы, когда она вышла из своего нормального положения по отношению к одной или обеим костям голени. Простыми словами, одни косточки неправильно располагаются относительно других. Такая ситуация может возникать при неудачном расположении стоп ребенка в матке, особенно на фоне ее гипертонуса или маловодия», – объяснил Дмитрий Симкин.

По словам остеопата, данную патологию можно распознать невооруженным глазом до того момента, как появятся явные проблемы со стопами и походкой.

«Достаточно уложить ребенка на спину и внимательно осмотреть его ножки. Стопы должны располагаться симметрично — без видимых «подворотов» внутрь, косолапости или оттягивания носочков», – уточнил врач.

Дмитрий Симкин предупредил, что легкая неуклюжесть может исчезнуть с возрастом, а при серьезных проблемах с координацией важно обращаться к врачам – в первую очередь к детскому неврологу.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации