Врач-диетолог, терапевт, консультант по лабораторной медицине Центра молекулярной диагностики CMD ФБУН ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора Полина Васильева рассказала о опасностях употребления натурального подсластителя из стевии. Экстракт этого растения, который в 200-250 раз слаще сахара из-за содержащихся в нем гликозидов, имеет очень низкую калорийность и не приводит к резкому увеличению уровня глюкозы в крови, что делает его привлекательным для пациентов с сахарным диабетом.
Однако, по словам специалиста, стевию следует исключить из рациона людям с пониженным артериальным давлением, а также тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Исследования показали, что регулярное употребление стевии способствует снижению давления, что может быть опасно для людей, у которых давление уже снижено.
Хотя ранее существовало мнение о возможной связи между употреблением стевии и бесплодием, научно это не подтверждено. Однако, как отметила диетолог, вредное воздействие стевии на организм человека возможно при превышении допустимой нормы употребления, которая составляет 4 мг на 1 кг массы тела в сутки.
Таким образом, перед включением стевии в рацион следует проконсультироваться с врачом, особенно если у человека есть проблемы с давлением или желудочно-кишечным трактом. Важно помнить, что даже натуральные продукты могут иметь свои противопоказания и не всегда подходят для всех.
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"
Поделиться публикацией
Врач предупредила, кому опасен натуральный подсластитель из стевии: осторожно при пониженном давлении и заболеваниях ЖКТ https://www.medic-news.ru/index.php?id=118709