Как распознать синдром хронической усталости: советы специалиста


image

11.03.2024 1796

Россиянам объяснили, как распознать синдром хронической усталости

Каждый человек иногда чувствует себя уставшим физически и морально, такое обычно происходит при повышенной физической и эмоциональной нагрузке, особенно если она сохранялась на протяжении нескольких дней. И это является нормой в том случае, когда после отдыха человек чувствует, что силы восстановлены. Об этом «Газете.Ru» рассказала клинический психолог Майя Тум.

«Но бывает и так, что вы живете обычным ритмом, а сил нет, а усталость ощущается сразу после пробуждения, такое явление не является нормой и может оказаться синдромом хронической усталости (СХУ), причины которого могут лежать в нарушении физического или психического состояния организма», — объяснила она.

По словам психолога, СХУ — это системное заболевание, характеризующееся состоянием переутомления, которое ощущается на протяжении не менее полугода без объективных причин и не проходит после отдыха, может усиливаться при любой нагрузке, часто имеет сопутствующие симптомы, такие как бессонница, головная и мышечная боль.

«Точная причина СХУ до сих пор неизвестна, но есть факторы, которые повышают риски наступления синдрома, например неправильный образ жизни, некоторые соматические и психические заболевания. Поставить диагноз СХУ может только врач, поэтому если вы заметили у себя его симптомы, следует обратиться к врачу терапевту, который направит на лабораторные анализы и назначит лечение или рекомендует специалиста узкого профиля», — добавила она.

Синдром эмоционального выгорания по своим симптомам схож с СХУ, но не является медицинским диагнозом. Возникает вследствие хронического стресса и эмоциональной перегрузки.

«Выгорание симптоматически обычно проявляется на нескольких уровнях: на здоровье — снижение аппетита, нарушение сна, утомляемость; на поведении — употребление психотропных веществ, безынициативность, несвойственная лень; на чувствах — раздражительность, апатия, придирчивость, вина; на мышлении — невнимательность, забывчивость, рассеянность. Выгоранию подвержены люди помогающих профессий (учителя, врачи). Наступление синдрома имеет несколько стадий, поэтому важно не допустить тяжелого эмоционального состояния и обратиться за помощью к психологу при первых симптомах», — резюмировала специалист.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации