Специалист по медпомощи: как не попасть под лед и что делать, если это случилось


image

09.03.2024 2714

Специалист посоветовал не раздеваться, провалившись под лед

Весной традиционно резко увеличивается число ЧП, связанных с подтаивающим льдом на водоемах. Как не попасть в полынью и что делать, если это произошло, aif.ru рассказал главный внештатный специалист по скорой медицинской помощи Минздрава России Сергей Багненко.

С потеплением лучше отложить зимнюю рыбалку и прогулки по замерзшим водоемам. Но, к сожалению, ежегодно люди продолжают подвергать себя опасности и выходят на тонкий лед. Их спасение — одна из основных нагрузок на спасательные службы, которые задействуют катера на воздушной подушке и вертолеты, чтобы снять людей с отколовшихся льдин в реках и морях.

Но самое главное — выход на лед, особенно весной, уносит жизни. Десятки людей погибают из-за того, что пренебрегают правилами. В каждом регионе есть службы оповещения МЧС о том, что время для зимней рыбалки закончено. Тем не менее ежегодно появляются сообщения о том, что очередную группу рыбаков со льдины снимают спасатели.

К сожалению, ситуация повторяется каждый год, хотя по сравнению с десятилетней давностью она стала лучше. На лед нельзя выходить, когда температура повышается и приближается к нулю, в целом такая погодная ситуация характерна для начала весны. Когда температура выше нуля, лед темнеет, появляются проталины и движение льда. Именно в этот сезон высока вероятность упасть под лед или оказаться на отколовшейся льдине.

Если человек понимает, что лед под ним начинает трещать, то лучше лечь и ползком добраться до берега. Но, прежде всего, заблаговременно стоит позаботиться о себе и не выходить на тонкий лед.

Если человек провалился под лед, надо постараться выбраться. Важно понимать: снятие одежды ведет к более быстрому переохлаждению. Если у человека нет шанса выбраться, лучше оставаться в одежде и дожидаться помощи.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации