Как избавиться от жира вокруг печени: советы врача для минимизации опасности


image

09.03.2024 2368

Врач рассказала, как избавиться от жира вокруг печени

Стеатогепатоз, или, как его называют в народе, жировая болезнь печени — явление вовсе не безобидное. Многим кажется, что ничего страшного из-за того, что вокруг печени начинается отложение жира, не будет. При этом стоит понимать, что создание таких запасов нередко проходит незаметно для человека, а узнает он о них лишь на каком-нибудь плановом УЗИ. Разрушения же и ущерб они наносят основательный, ухудшая работу органа и приводя к опасным осложнениям — циррозу печени и даже раку.

А можно ли как-то убрать жир вокруг печени, чтобы минимизировать опасность, и что для этого требуется, aif.ru рассказала Елена Якушева, врач-гастроэнтеролог консультативно-диагностического центра НКЦ № 2 ЦКБ РАН РНЦХ им. академика Б. В. Петровского.

Почему может скапливаться жир?

Причин, по которым накапливается жир в организме, в том числе и вокруг печени, немало. Так, это провоцирует малоподвижный образ жизни, сидячая работа без перерывов на прогулки и ходьбу, а также любовь к времяпрепровождению на диване за просмотром телевизора. Кроме того, внимание следует уделить и питанию. Например, если человек переедает или недоедает, питается нерегулярно, может есть длительное время лишь раз в сутки, но при этом большими порциями, предпочитает в своем рационе видеть соленое, жареное, жирное, консервы, полуфабрикаты и фастфуд, выпечку, конфеты и сладкую газировку, то он рискует довольно быстро познакомиться со стеатогепатозом.

Такие факторы негативно влияют на работу клеток печени, мешая им полноценно выполнять все свои функции, кроме того, они становятся причиной того, что избыточные сахара и неполезные жиры начинают откладываться в депо, включая и внутренние. В результате печень страдает. Но у организма велики компенсаторные возможности, за счет чего человек не сразу понимает, что с ним что-то не так. Последствия же могут быть плачевными.

К чему приводит?

Развитие стеатогепатоза может на более поздних этапах сопровождаться появлением тянущих болей в правом подреберье, наличием дискомфортных ощущений после еды, тошнотой, иногда даже рвотой. На ощупь можно отметить, что печень увеличена. Также может меняться общее состояние — сонливость, слабость, эмоциональная нестабильность, бледность кожи.

Осложнениями такой патологии становятся фиброзные изменения печени. Если не лечить стеатогепатоз, то может развиться печеночная недостаточность, желтуха, отеки, энцефалопатия, печеночная кома.

Как быть?

Конечно же, первый вопрос: можно ли избавиться от накоплений жира вокруг печени? И как это сделать — ведь в зале орган не прокачать.

Упор в борьбе с такой болезнью делают обычно на двух пунктах. Первый — это коррекция образа жизни. То есть нужно добавить в жизнь движения — это может быть любая активность: уборка по дому, прогулки на улице, подъем по лестнице вместо лифта, активный отдых в выходные.

Также важно изменить свой подход к питанию. Больше фруктов и овощей в рационе, цельнозерновых продуктов, питание по режиму и не слишком огромными порциями, исключение всех вредных продуктов.

Важно помнить такой простой факт: исследования показали, что если человек может снизить массу тела, то и степень жировых отложений вокруг печени уменьшается. При этом стоит помнить, что снизить массу тела для достижения такого результата надо не менее чем на 3-5%.

Второй пункт — это медикаментозная терапия. Конечно же, она не должна быть самостоятельной. Нельзя пойти и купить себе препараты, чтобы «худеть» печенью. Все назначения должен делать исключительно врач, исходя из ситуации и степени выраженности накоплений.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации