Невролог: физиопроцедуры и коррекция сна - способы побороть синдром хронической усталости


image

05.03.2024 1866

Невролог Центральной поликлиники ЦКБ РЖД-Медицина на Басманной Диана Гассиева поделилась способами борьбы с синдромом хронической усталости (СХУ). Она отметила, что физиопроцедуры и коррекция нарушений сна могут помочь в борьбе с этим распространенным заболеванием нервной системы.

Основные методы профилактики и терапии СХУ, по мнению специалиста, были названы в интервью для «Ленты.ру». Гассиева также отметила, что причины развития синдрома до конца неизвестны, и есть проблемы в ранней диагностике этого заболевания.

Согласно одной из теорий, вирусы, такие как вирус Эпштейна-Барра, вирус Коксаки типа В, вирусы гепатита C, герпеса VI типа, коронавирусы, риновирусы и другие, могут играть важную роль в появлении хронической усталости.

Помимо вирусов, другие факторы, такие как генетическая предрасположенность, недостаток микро- и макронутриентов, нарушения обмена веществ и накопление тяжелых металлов в организме, могут также способствовать развитию СХУ.

Гассиева подчеркнула важность отличия патологического состояния от обычной усталости, вызванной стрессом или физическими нагрузками. Симптомы СХУ могут включать обессиленность, снижение работоспособности, повышение температуры, болезненность лимфоузлов, боли в мышцах и суставах, нарушения сна, депрессию и другие.

Для профилактики синдрома хронической усталости рекомендуется соблюдать режим труда и отдыха, отказаться от вредных привычек, следить за питанием и заниматься регулярными физическими упражнениями.

На сегодняшний день не существует зарегистрированных лекарств для лечения СХУ, поэтому врачи рекомендуют коррекцию нарушений сна, психотерапию и различные физиопроцедуры, такие как лечебная физкультура, акупунктура и массаж.

Гассиева призвала избегать препаратов и процедур, эффективность которых не доказана научно, и обратиться за помощью к квалифицированным специалистам для правильного диагноза и лечения.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации