Польза и вред ананасов для организма: что нужно знать


image

04.03.2024 2578

Ананас — сладкий тропический плод, доступный в крупных супермаркетах практически в любое время года. Ананас вкусен сам по себе, а также в составе различных блюд. С ним готовят фруктовые, мясные, овощные салаты, мясные блюда, пиццу, десерты, выпечку и т. д. И мало кто задумывается, что ананас не только вкусный, но и полезный фрукт.

Общественная служба новостей выяснила, чем полезен и вреден ананас для организма человека.

Польза
Богатый состав ананаса делает его очень полезным. Он обладает следующими свойствами:
- Уменьшает воспаление. Содержащийся в составе бромелайн обладает противоотечным и обезболивающим эффектом и помогает тканям быстрее восстановиться после повреждения. Также воспаление снижается за счет действия витамина С в большом количестве — он действует как антиоксидант.
- Защищает от инфекций. Богатый состав способствует укреплению иммунитета и снижению риска подхватить вирус или инфекцию. Бромелайн благотворно влияет на организм при развитии синусита, он снимает воспаление носовых пазух и облегчает дыхание.
- Улучшает пищеварение. Содержащаяся в продукте клетчатка улучшает перистальтику кишечника, уменьшает вероятность расстройства пищеварения, например, запора или диареи, а также благотворно влияет на микробиоту кишечника, снимая воспаления.
- Поддерживает здоровое состояние кожи. Витамин С обеспечивает выработку в организме коллагена, который участвует в сохранении красоты и молодости кожи.

Способствует укреплению костей и тканей. Витамин С универсален. Помимо выше перечисленных свойств, он активизирует производство костных клеток, повышает плотность костей, сокращает вероятность развития остеопороза.

Помогает ли ананас худеть
Многие сторонники здорового питания уверены, что ананас благодаря бромелайну способен сжигать жир, и потому помогает быстро сбрасывать лишний вес. Специалисты опровергают это мнение и утверждают, что бромелайн на самом деле расщепляет не жир, а белок.

Вред
Несмотря на пользу этого фрукта, иногда с ним все-таки следует быть аккуратнее. Если злоупотреблять ананасом, то даже такие полезные вещества, как бромелайн, витамин С и натуральные кислоты, могут причинить вред организму. Тропический фрукт может вызвать следующие неприятные состояния: аллергия, раздражение кишечника, кариес.

Консервированный ананас
Более удобная альтернатива свежему экзотическому фрукту — ананасы консервированные. Их не нужно чистить, резать, достаточно лишь открыть банку и есть дольки или кружки, запасшись вилкой. Но полезен ли консервированный продукт так же сильно, как свежий? В состав консервированного ананаса входят витамины А, С, РР, группы В, а также кальций и железо. А вот бромелайн в нем не сохраняется, поскольку он разрушается при термической обработке.

Вреда же консервированный ананас не причинит, если им не злоупотреблять. Однако большей пользой будет отличаться ананас, который консервируется в собственном соку.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации