Сколько сахара мы действительно употребляем в сутки? Эксперт рассказывает о последствиях и нормах


image

04.03.2024 2175

Сегодня, в эпоху, когда принято все делить на хорошее и плохое, досталось и продуктам. Чаще других «демонизируют» именно сахар. Принято считать, что он негативно влияет чуть ли не на каждый орган нашего тела. Эксперты уверяют, что сахар вымывает витамины группы В, нарушает баланс фосфора и кальция, из-за его приема возникают проблемы с сердцем, почками, поджелудочной железой и другими органами.

О том, насколько это действительно так и стоит ли воздержаться от употребления сахара, корреспонденту Общественной службы новостей рассказала диетолог Полина Журавлева. По ее словам, любой продукт, даже самый полезный, в случае бесконтрольного употребления может убить.

«Даже наиполезнейший витамин С, если переборщить с его употреблением, способен вызвать страшные аллергические реакции, может вывести из строя поджелудочную железу и органы ЖКТ. Еще он кристаллизует соль, из-за чего в почках появляются камни, страдает даже нервная система, а казалось бы витамин С – это так полезно», – пояснила она.

Что касается сахара, то тут, по мнению эксперта все зависит не только от количества его употребления, но и возможности от него отказаться. «Продукт не то, чтобы полезен, но в малых дозах безвреден и способен обеспечить организм необходимой энергией. Если есть его в огромных количествах, это самоубийство. В его составе чистая сахароза, состоящая исключительно из простых углеводов. При сильном эмоциональном стрессе, уровень глюкозы в крови заметно падает и его можно съесть», – пояснила специалист.

Также Журавлева напомнила, что продукты, содержащие сахар, могут иногда заменить обед и избавить организм от чувства голода, что конечно же хорошо, но делать так часто она не советует. «Замена обеда на десерт – хорошо для организма. Вы не голодны и, по сути, разгрузили ЖКТ. Зачастую мы не думаем о том, сколько сахара потребляем в сутки. Ведь во многих продуктах его немало, а мы этого можем даже не знать. Главное помнить о нормах – не более шести ложек сахара в день или 30 граммов», – указала она.

Диетолог также напомнила, что переизбыток сахара в организме приводит не только к диабету, но и целлюлиту у женщин, а также повышает уровень холестерина, разрушает зубы и способствует появлению лишнего веса.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации