Беременная на диете: 5 мифов, в которые пора перестать верить, советует врач


image

04.03.2024 1959

Беременная на диете: 5 мифов, в которые пора перестать верить

Нормально ли это — садиться на диету во время беременности? Давление общества и новых канонов красоты привели к тому, что сегодня многие современные женщины не хотят иметь детей лишь по одной причине: они боятся располнеть и не вернуться в форму. Положение осложняют и откровенные фотосессии звезд, где они предстают в идеальных формах спустя месяц, а то и пару недель после родов. Но не стоит забывать, что никто еще не запрещал фотошоп и не отменял индивидуальную способность организма быстро восстанавливаться.

Да, бывают женщины, у которых во время беременности увеличивается только живот. Однако это редкость, и лучше ориентироваться на тех, кто смог удержаться в пределах рекомендуемой нормы, а при исходном лишнем весе умудрился даже похудеть, ведь возможно и такое! Каждой будущей маме есть к чему стремиться, главное — вдохновляться положительными примерами и не делать самых распространенных ошибок. Рассказывает врач Марина Шалимова.

Миф № 1: Во время беременности худеть нельзя

Не стоит впадать в крайности. Если ваш вес до беременности был в норме и с увеличением срока набор килограммов идет по плану, худеть не нужно. Но если до зачатия вы были пышечкой или страдали ожирением, мягкая диета вам необходима. Во время беременности крайне важно контролировать набор веса. За 9 месяцев врачи-гинекологи разрешают набрать нам от 9 до 15 килограммов в зависимости от исходных показателей. Если ваш акушер-гинеколог, опираясь на ваш индекс массы тела (ИМТ) и другие формулы расчета, советует вам пересмотреть свое меню, лучше прислушаться. Считается, что если ИМТ выше 25, вам не только можно, но и нужно садиться на диету. Важно только запомнить, что речь не идет о «диете» в обывательском ее понимании. Голодать, увлекаться монодиетами, отказываться от мяса сейчас точно нельзя.

Избавляться от лишних килограммов и сидеть на диете во время беременности во время беременности нужно под контролем врача, чтобы учесть интересы малыша и не навредить его здоровью.

Миф № 2: Буду есть за двоих!

«Ешь за двоих!» и «Этот тортик сделает тебя счастливой, а тебе ведь нужны сейчас позитивные эмоции!». Тот факт, что вы беременны, не дает вам исключительного права ни в чем себе не отказывать и на автомате увеличивать порции. Такая позиция может повредить не только вам, но и малышу. Например, если ребенок к концу срока наберет больше 4 кг, велик риск ослабления схваток, при которых врачи используют стимулирующие родовую деятельность препараты.

Также увеличивается риск разрыва родовых путей, поэтому почти всегда врачи делают эпизиотомию. После родов, из-за того что мышцы матки слишком растянулись под тяжестью малыша, она будет медленнее сокращаться. Мамины вредные привычки в еде могут впоследствии сказаться и на здоровье ребенка, потому что он тоже рискует воспринять склонность к ожирению. Теперь вы понимаете, почему ваш акушер-гинеколог так суров? Вывод: есть надо не в два раза больше, а в два раза лучше.

Миф № 3: Нужно жестко себя ограничивать

Отказываться от многих продуктов, которые мы относим к категории «жирных» или «высококалорийных», не нужно. Например, не следует исключать из рациона крахмалсодержащие продукты (например, картофель), хлеб и сливочное масло. Да, от них можно поправиться, но вы же будете себя контролировать! Сейчас нужно прежде всего думать о малыше: ему каждый день необходимо получать максимально полный набор полезных нутриентов, включая жиры и углеводы (разумеется, не абы какие, а медленные, «правильные»). Так что следите, чтобы ваша «диета» не приводила к возникновению дефицита тех или иных веществ.

Каждый прием пищи должен быть хорошо сбалансирован.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации