Опасный маркер: гомоцистеин и его связь с сердечно-сосудистыми заболеваниями, рассказал гематолог


image

04.03.2024 1972

Опасный маркер: что будет, если повысится гомоцистеин, объяснил гематолог Кузнецов

Кроме общего анализа крови и биохимии, врач может назначить пациенту целый ряд исследований, в том числе определение уровня в плазме особого вещества — гомоцистеина. О чем он может рассказать. Название «гомоцистеин» часто встречается в публикациях, посвященных здоровью сердца и сосудов. С точки зрения биохимии это аминокислота с содержанием атомов серы, которая относится к продуктам промежуточного обмена цистеина и метионина.

Если концентрация гомоцистеина в крови повышается, могут повреждаться стенки мелких сосудов — кровеносных и лимфатических капилляров. Это вещество можно рассматривать как один из маркеров высокого риска сердечно-сосудистой патологии. Подробнее «Доктору Питеру» рассказал Олег Кузнецов — врач-гематолог, терапевт клиники «АБИА».

Чем опасен повышенный гомоцистеин

«Повышенная концентрация гомоцистеина в плазме крови играет одну из главных ролей в развитии сердечно-сосудистых заболеваний, — рассказывает врач-гематолог Олег Кузнецов. — Многочисленные исследования продемонстрировали связь высокого уровня гомоцистеина с развитием болезни Альцгеймера, инсульта, болезни Паркинсона, остеопороза, терминальной стадией почечной недостаточности, инсулинорезистентностью, онкологией, пороками развития — «заячьей губой», «волчьей пастью», пороками мочевыводящего тракта.

Есть и доказанное значение высокого уровня гомоцистеина в развитии акушерских осложнений, таких как синдром потери плода, преэклампсия, преждевременная отслойка нормально расположенной плаценты, острые сосудистые осложнения во время беременности.

На концентрацию гомоцистеина в крови влияют:
- уровень фолиевой кислоты и витамина B 12;
- физиологические изменения;
- применение некоторых лекарственных препаратов (гиполипидемические, противоэпилептические).

Кроме того, уровень гомоцистеина в плазме определяется изменениями активности ферментов в результате генетических мутаций определенных участков в генах, отвечающих за обмен гомоцистеина.

Как оценивать значения

Нормальные уровни гомоцистеина колеблются от 5 до 15 мкмоль/л. Концентрации аминокислоты определяют при исследовании анализа крови.

В зависимости от его уровня гипергомоцистеинемию подразделяют на:
- легкую (15–30 мкмоль/л);
- среднюю (30–100 мкмоль/л);
- и тяжелую (>100 мкмоль/л).

Для терапевтического лечения гипергомоцистеинемии  были рассмотрены различные подходы. Хорошо изучено использование фолиевой кислоты, витамина B12 и их комбинации с витамином B6. Соответственно, актуальность своевременной диагностики уровня гомоцистеина, а также оценка его уровня имеет важное значение в предотвращении развития множества заболеваний и осложнений.

Как сдать анализ, чтоб он был точным

На результаты анализа могут повлиять определенные факторы, поэтому важно сдавать кровь после предварительной подготовки. Прежде всего, нельзя менять режим питания, принимать поливитамины с фолиевой кислотой и витаминами группы В, они исказят результаты.

Кровь сдается строго натощак, между последним приемом пищи и забором материала для исследования должно пройти не менее 8 часов. За сутки до забора крови стоит отказаться от приема очень жирной пищи, фастфуда и избытка легких углеводов. Перед забором крови нельзя принимать алкоголь и курить как минимум 30–60 минут.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации