Оденьте их в „чулок“: секреты ухода за волосами в жару открывает трихолог


image

30.06.2024 1746

Важно перестроить уход за ними на летний режим. Но что нужно делать, как не навредить прическе? Солнце может придать волосам красивый эффект натурально выгоревших, но есть и серьезные минусы воздействия ультрафиолета: сухость, трудности с укладкой, секущиеся кончики.

Давайте разбираться, почему так происходит и как помочь волосам сохранить свою красоту. Об этом «Доктору Питеру» рассказала Ольга Марченко, врач-дерматокосметолог, трихолог сети клиник СМТ.

Заслуга меланина
Цвет волос определяет нерастворимый полимер меланин, который вырабатывается в луковице волоса. Чем больше пигмента, тем волосы темнее, этот фактор определяется генетически. Нужно помнить, что стержень волоса — это «мертвая» ткань, под действием солнца в волосах пигмент разрушается, в отличие от кожи, где пигмент, наоборот, выбрасывается для того, чтобы обеспечить защиту.

«Поцелованный» солнцем волос остается беззащитным к внешним факторам, начинает менять свою структуру. Процесс этот медленный, так что заметим мы пагубное влияние солнца только через несколько месяцев, а восстанавливать волосы придется несколько лет.

Как защитить волосы в жару
Подобно тому, как мы защищаем кожу одеждой, а глаза — солнцезащитными очками, волосы необходимо защищать головным убором. Если вы планируете провести большую часть лета на открытом воздухе, отдавайте предпочтение шляпам с широкими полями, это позволит вам защитить не только волосы, но и кожу лица от фотоповреждения.

Существуют и солнцезащитные средства для волос, которые обычно выпускают в формах несмываемых спреев и увлажняющих кремов. Помните, что масло на волосах будет, подобно лупе, только усиливать воздействие солнца, поэтому отложите чистые масла на осенний период.

Принцип действия солнцезащитных средств на волосах — обеспечить защитную пленку, то есть одеть волос в «чулок». Особого внимания требуют окрашенные и депигментированные волосы либо прически после процедур длительных укладок.

Кроме ультрафиолетового излучения на нашу прическу действуют и другие факторы: кондиционированный воздух, ветер, укладочные средства, сушка феном, соленая и хлорированная вода в бассейне, пыльца растений, песок.

Шампунь на лето
Первое средство, на которое надо летом обратить внимание, — это шампунь. Он нужен для очищения кожи волосистой части головы, и использовать его можно в своем режиме по мере загрязнения кожи. В летний период лучше выбирать увлажняющие и успокаивающие шампуни для ежедневного применения: с кератином и протеинами, маслами — кокосовым, манго, абрикосовых косточек, арганового дерева, экстрактами водорослей, пептидами, мочевиной и салициловой кислотой в низких концентрациях.

Каждый раз после мытья используйте кондиционер и удерживайте его на волосах несколько минут. Именно эти средства позволяют сделать волосы рассыпчатыми и облегчают расчесывание.

Шампуни и кондиционеры с SPF — уловка маркетологов, ведь они требуют смывания.

Читайте составы. Летом нельзя использовать средства для волос с повышенным содержанием витамина А (ретинолом). Под действием солнечного излучения он не только может травмировать волосы, но и привести к так называемому ретиноидному дерматиту — воспалению кожи, вследствие чего возможно уже и выпадение волос.

Несмываемые спреи и сыворотки — отличные средства для того, чтобы увлажнить волосы и сделать их блестящими без утяжеления. Если вы планируете поездку на море, отдайте предпочтение спреям, устойчивым к смыванию.

Но самые лучшие средства для увлажнения стержней волос — это маски. Если вы видите в составе маски силиконы/диметиконы, то берите и смело пользуйтесь! Несмотря на множество мифов вокруг этих компонентов, это единственная химическая группа, которая позволят безопасно создать пленку на волосе. Умеренная пленка — это залог и защищенности, и здорового внешнего вида. Главное — хорошо промыть волосы, чтобы избежать утяжеления укладки и не использовать эти средства чаще 1-2 раз в неделю.

После бассейна
После каждого купания в море и бассейне обязательно ополаскивайте волосы проточной водой. Минимизируйте воздействие фена и агрессивных укладочных средств. Перед поездкой на море необходимо отказаться от свежего окрашивания и процедур с химико-термическим воздействием.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации