Как помочь ребенку, у которого сломался коренной зуб: советы стоматолога


image

30.06.2024 1395

Ru» Ольга Тишкина, врач-травматолог, стоматолог-терапевт, владелец стоматологической клиники New Iсeberg. Тишкина заявила, что важно сразу найти выбитый зуб и вернуть его в лунку.

«Если зуб значительно загрязнен, перед тем как вставить его обратно, пострадавший может его облизать. Если сделать это в течение 5 минут после травмы, нерв зуба может остаться живым. Но если зуб был в земле, а у пострадавшего нет прививки от столбняка — необходимо либо отказаться от так называемой реплантации, либо ввести противостолбнячную сыворотку», — объяснила травматолог.

Врач уточнила, что при таких травмах самое главное не терять время и как можно скорее идти к стоматологу. Тишкина напомнила, что в таких случаях также всегда можно обратиться на бесплатную круглосуточную горячую линию и получить инструкции и поддержку.

По словам травматолога, зуб приживется, только если клетки на поверхности корня сохранились живыми.

«Если зуб высушить, протереть спиртовой салфеткой, промыть водой — клетки связки уже не восстановятся. Клетки смогут прожить вне лунки еще 20 минут, если поместить зуб в молоко или физиологический раствор. Поэтому если зуб не удается поставить обратно — поместите его в холодное молоко и срочно обратитесь к стоматологу», — пояснила врач.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации