Косметолог рассказала о самых эффективных способах избавиться от морщин: инъекции ботулотоксина и коллагенотерапия


image

30.06.2024 1456

Одним из его последствий является образование на лице и теле морщин — складок различной глубины и длины. Обычно, наиболее отчетливо они заметны на участках с минимальной толщиной подкожно-жировой клетчатки и повышенной двигательной активностью прилегающих мышц — на лице, шее, зоне декольте, кистях рук. Об этом «Газете.Ru» рассказала Ирина Марченко Ирина, дерматовенеролог, косметолог сети клиник «Семейная».

По ее словам, в обиходе часто путают складки и морщины. «Складка — это более глобальное возрастное явление. В основе которого лежит старение всех структур лица, включая подкожно-жировую клетчатку. Морщина — эстетический дефект в пределах только кожи, которое может проявится и в молодом возрасте. От чрезмерной сухости кожи, неправильного ухода, злоупотребления загаром, активной мимики или вредных привычек», — объяснила она.

Врач отметила, что морщины — это видимые складки кожи, возникающие в результате избыточной активности мимических мышц, потерей кожей эластичности, упругости и других причин. Эластичность коже придают содержащиеся в дерме волокна. До 25 лет включительно, как правило, на коже лица преобладают мимические морщины.

«Мимические (динамические) морщины формируются в результате сокращения мимической мускулатуры лица. Так, во время нахмуривания мимические морщинки появляются в области межбровья, при удивлении — на лбу. Мимические морщины появляются на лице во время проявлений эмоций, разговора, активности. Очень часто это происходит непроизвольно и является частью нашего естества и нашей личности», — подчеркнула специалист.

Из способов коррекции мимических морщин самым действенным и ведущим являются инъекции ботулотоксина, отметила эксперт. «Он улавливается чувствительными клетками в мышце (рецепторами), и мышца сокращается. При введении ботулотоксина передача ацетилхолина к рецепторам мышц блокируется, и мышцы не реагируют на подаваемый нервной системой сигнал. Наступает расслабление мышцы. В умелых руках лицо не искажается, а преображается, стирая сопутствующую мимику. Плюс ко всему, за счет расслабления мышц-депрессоров (которые тянут мышцу вниз) косметологам в работе удается достичь лифтинг-эффекта. Кожа становится более гладкой и натянутой в корректируемой зоне», — рассказала Марченко.

На сегодняшний день в России в доступности 5 наиболее часто используемых официально зарегистрированных сертифицированных препаратов: диспорт (Франция), ксеомин (Германия), биотокс (Россия), релатокс (Россия), ботулакс (Южная Корея).

«Морщины в 30 лет чаще являются статическими. По большому счету, к 30 годам мы начинаем видеть результат всего, что наработали за годы своей жизни. Коллагена и эластина с возрастом становится гораздо меньше. Не только кожа нуждается в этих белках, но и остальные органы. Поэтому кожа часто является донором коллагена и эластина для других систем организма, что, конечно, не может не отражаться на нашем лице. Мимические морщины оставляют заломы даже при расслабленном выражении лица и остаются на коже», — отметила она.

Для коррекции статических морщин одного ботулотоксина становится недостаточно, поскольку даже «частично отключив» работу мышцы мы не можем восполнить недостаток необходимых белков упругости и молодости. Тут на помощь приходят коллагенотерапия, инъекции филлеров, биоревитализация.

«Коллагенотерапия — инъекционная процедура, при которой вводятся препараты на основе структурного белка кожи. Она позволяет добиться выраженного эффекта при коррекции эстетических дефектов эпидермиса, а также признаков старения. Биоревитализация — это инъекционная процедура, направленная на профилактику старения. Она базируется на точечном подкожном введении препаратов на основе гиалуроновой кислоты, которая активно способствует регенерации клеток кожи (омоложению)», — объяснила специалист.

Контурная пластика — это метод инъекционной косметологии, который заключается в введении специальных гелей в кожу, так называемых филлеров, с целью увеличения объема каких-то частей лица, тела или устранении каких-то недостатков объема, например, носогубных морщин, морщин-марионеток и других. В частности, особенно эффективно бланширование.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации