Эксперт: как правильно питаться в жаркую погоду


image

30.06.2024 1465

Также для охлаждения организма рекомендуется есть фрукты, овощи, ягоды, супы, каши и йогурты. Об этом изданию MedicalXpress рассказала Эллисон Чайлдресс, адъюнкт-профессор кафедры диетологии Техасского технического университета.

Врач объяснила, что при повышении температуры воздуха организм человека начинает тратить меньше усилий на самообогрев, что, в свою очередь, приводит к снижению аппетита. Также в жаркую погоду может исчезать тяга к высококалорийным продуктам, требующим больших энергозатрат при переваривании. Однако снижение аппетита не означает, что необходимость в белках и клетчатке пропадает полностью.

Если в жару есть совсем не хочется, диетолог рекомендует в течение дня употреблять нежирное молоко. Оно не только помогает справиться с жаждой (как и вода), но и насыщает организм обеспечивающими энергию питательными веществами.

Чайлдресс также предостерегла от употребления количества алкоголя или напитков с высоким содержанием кофеина. Такие напитки оказывают обезвоживающее действие. Тем не менее несладкий кофе со льдом и чай со льдом в умеренных количествах не навредят организму в жаркую погоду.

У некоторых людей при повышении температуры воздуха аппетит может сохраняться. В этом случае не стоит увлекаться мороженым и сладкими холодными напитками. Вместо них лучше отдать предпочтение низкокалорийной пище с высоким содержанием жидкости — фруктам, овощам, ягодам, супам, кашам и йогуртам. Такая пища не обладает высокой энергетической ценностью, свойством, необходимым для повышения температуры тела при переваривании.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации