Ортодонт назвала шесть причин не носить брекеты: от гигиены до беременности


image

30.06.2024 1609

Так что не каждый ортодонт возьмется за тот или иной случай, а почему, aif.ru рассказала врач-ортодонт, главный врач клиники Дина Воронина.

Ограничения в виде противопоказаний нередко сопровождают различные сферы медицинской деятельности. Не исключение и стоматология.

Причина № 1. Трудности с гигиеной

Пожалуй, это главное противопоказание к ношению брекетов. Если человек и раньше не ухаживал должным образом за полостью рта, то после установки этих конструкций ему будет еще сложнее делать это (особенно это касается подростков). А тем временем это может спровоцировать кариес и не только.

Пациентам не удастся скрыть от врача то, что ухаживать за зубами им неохота или лень, ведь: ортодонт уже на первичном приеме отметит наличие большого количества зубных отложений (мягкого налета и твердого зубного камня).

Есть ли выход? Если вы приняли решение носить брекеты, то вам придется привыкнуть тщательно ухаживать за полостью рта, в конце концов, это залог вашего здоровья. Что касается подростков, то уход за их зубами в брекетах —это во многом зона ответственности их родителей. Надеяться на их дисциплинированность можно, но рассчитывать трудно. Поэтому — хочешь-не хочешь, а контролировать регулярность и тщательность гигиенического ухода за полостью рта, проводимого детьми, придется.

Причина № 2. Проблемы с пародонтом

Врач откажет в лечении на брекетах и пациентам, у которых есть серьезные проблемы с пародонтом — 3-я степень подвижности зубов, гноетечения из пародонтальных карманов и кровоточивость.

Есть ли выход? Вернуться к ортодонтическому лечению можно будет только после коррекции ситуации в полости рта совместно с врачом-пародонтологом.

Причина № 3. Флюороз

У пациентов с флюорозом (патология проявляется светлыми пятнами на зубной эмали) ортодонт тоже не сможет начать лечение, так как брекеты (особенно металлические) на зубах таких пациентов хуже фиксируются и отклеиваются в процессе лечения.

Есть ли выход? Да, спасут керамические брекеты или элайнеры.

Причина № 4. Тяжелые соматические заболевания

Онкология и болезни системы крови являются противопоказаниями для огромного количества манипуляций. Так и в ортодонтии: в стадии ремиссии лечение возможно, а, например, при значительной кровоточивости в полости рта костная ткань становится менее плотной, что в разы снижает эффективность лечения брекетами.

Есть ли выход? Являются ли проблемы со здоровьем относительными или абсолютными противопоказаниями для ортодонтического лечения, скажет только врач. Не стоит скрывать от него своих диагнозов.

Причина № 5. Заболевания психоэмоциональной сферы

При аутизме, шизофрении, умственной отсталости ортодонтическое лечение может проводиться только с письменного разрешения лечащего врача. Тут основных проблем — две. Первая — врачу будет необходимо выяснить, не принимает ли пациент лекарства, которые могут повлиять на костный обмен. И вторая: не будет ли пациент случайно или намеренно себе вредить, например, проглатывать части ортодонтической системы?

Есть ли выход? Чаще всего таким пациентам врач старается назначать лечение съёмными брекетами.

Причина № 6. Беременность

Если вы уже беременны, отменять лечение не стоит — только обязательно сообщите об этом своему доктору. А вот во время планировании материнства лучше отложить ношение брекетов: гестационный период крайне непредсказуем, и мы никогда не знаем наверняка, как поведет себя организм женщины, как минимум, будущие мамы часто подвержены проблемам с пародонтом.

Есть ли выход? Планируете стать мамой — сосредоточьтесь на этом, а зубы обязательно исправите после рождения малыша.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации