Врач предупредила: нарушения роста у детей могут привести к недоразвитию внутренних органов


image

21.06.2024 2275

Нарушения роста у детей встречаются довольно часто. По статистике, с различными формами этой патологии сталкиваются 3% детей, и ежегодно данные показатели растут. О причинах задержки роста у детей и методах лечения «Газете.Ru» рассказала детский эндокринолог «СМ-Клиника» для детей Дарья Хайкина.

По ее словам, существует несколько основных видов нарушений роста: задержка роста и ускоренный рост. Наиболее часто встречается именно задержка роста. «Основные причины задержки роста включают генетические факторы (начиная от низкорослых родителей и заканчивая редкой генетической патологией); гормональные нарушения (дефицит гормона роста, гипотиреоз и другие болезни эндокринной системы); хронические заболевания (включая астму, заболевания сердца, почек и желудочно-кишечного тракта); недостаточное питание (дефицит питательных веществ, анемия); психосоциальные факторы (тяжелые стрессовые ситуации и психоэмоциональные нарушения)», — объяснила она.

Высокорослость чаще всего бывает наследственной или вызванной преждевременным половым развитием, опухолями или другими эндокринными нарушениями. «Чтобы не пропустить нарушение роста у детей, родителям следует обратить внимание на следующие признаки: значительное отставание в росте по сравнению со сверстниками или же, наоборот, ребенок значительно выше своих ровесников; медленный или отсутствующий рост в течение года; аномалии в пропорциях тела (длина конечностей относительно тела); сопутствующие симптомы, такие как усталость, слабость, изменение аппетита», — рассказала детский эндокринолог.

Она предупредила, что несвоевременная диагностика нарушений роста может привести к серьезным последствиям, которые могут значительно ухудшить всю дальнейшую жизнь ребенка. Среди них недоразвитие внутренних органов; проблемы с костями и суставами; психоэмоциональные проблемы, связанные с самооценкой и социальными взаимодействиями; нарушения в развитии интеллекта и успеваемости в школе.

Диагностика нарушений роста, по ее словам, включает медицинский осмотр и сбор анамнеза; измерение роста и веса, регулярное отслеживание показателей; лабораторные исследования, включая анализы крови на гормоны и питательные вещества; рентгенографическое исследование костей для определения костного возраста; ультразвуковое исследование внутренних органов; при необходимости проведение диагностических проб и МРТ.

Лечение зависит от причины нарушения роста. Оно может включать гормональную терапию, лечение основного заболевания (если оно является причиной нарушения роста), коррекция питания и включение в рацион витаминно-минеральных добавок, психологическую поддержку ребенка и его семьи. «Регулярное посещение педиатра и своевременное обращение к эндокринологу помогут ранней диагностике и успешному лечению нарушений роста у детей, обеспечивая им полноценное развитие и здоровье», — резюмировала специалист.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации