Косметолог: уколы ботокса безвредны, но только для взрослых


image

21.06.2024 2578

Ботулотоксин при использовании в косметологии может быть потенциально опасным в крайне редких случаях, как правило, он наносит вред организму при употреблении в пищу, сказала НСН Наталья Яковлева.

Ботулотоксин применяется в медицине в минидозах и практически никогда не причиняет вреда организму, однако уколы ботокса показаны пациентам не моложе 18 лет. Об этом НСН заявила врач-дерматолог, косметолог Наталья Яковлева.

Ранее заместитель президента Российской академии образования, академик РАН Геннадий Онищенко заявил, что уколы ботокса являются тем же токсином, что вызывает и болезнь ботулизм, только в малых дозах. По его словам, несмотря на малые дозы, ботулотоксин является очень сильным ядом и накапливается в организме. Онищенко призвал «жить естественной жизнью или во всяком случае что-то более подходящее придумать».

Яковлева заявила, что ботулотоксин в подавляющем большинстве случаев опасен лишь при пищевых отравлениях. «Это все-таки медицинский препарат. Он относится к группе иммунобиологических препаратов. В его основе применяется самый ядовитый серотип этой бактерии. Но он изучен, проводились эксперименты, доказана его безопасность, эффективность при применении по показаниям (дозу определяет врач).

Подозреваю, что Онищенко имел в виду пищевое отравление, потому что ботулизм возникает в результате интоксикации ядом, который вырабатывается микроорганизмом Clostridium botulinum, существующим в анаэробных условиях. Что касается препаратов ботулотоксина, то на каждую партию, на каждый флакончик выдается изученная, проверенная характеристика степени активности в единицах этого токсина. В косметологии применяются его минидозы. Уже очень давно в гораздо более значительных дозах ботулотоксин применяется и в неврологии, и в офтальмологии, и в спортивной медицине.

Конечно, он может быть потенциально опасным (вплоть до смертельного исхода), как и любой препарат: все зависит от конкретного пациента, и дозу, препарат, место инъекции должен подбирать врач. В случае болезненных реакций оказывается медпомощь, но это очень редкие случаи», — сказала Яковлева.

Вместе с тем собеседница НСН предупредила, что уколы ботокса можно начинать делать не раньше, чем в 18 лет. «Когда подобные инъекции делают детям, это какой-то кошмар. Медицинских показаний к этому нет, эстетических тоже. Даже в 18 лет такие уколы следует делать в исключительных случаях, при индивидуальных особенностях. Раньше считалось нежелательным делать эту процедуру тем, кто старше 50-55 лет, но сейчас, когда методики усовершенствуются, уколы ботокса можно делать и тем, кто старше 60-65 лет», — подытожила она.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации