Гематолог рассказала, когда гипервязкость крови считается неотложным состоянием: что нужно знать


image

19.06.2024 2043

Как такового понятия «густая кровь» не существует. Но есть другое понятие — «гипервязкость». Подробнее об этом состоянии и его опасности «Вечерней Москве» рассказала врач-гематолог сети «Клиники Фомина» Юлия Дубинина.

Что такое гипервязкость крови. По словам врача, это состояние, при котором вязкость крови повышается, что может привести к различным осложнениям со здоровьем. — Это состояние требует особого внимания, так как оно может привести к серьезным последствиям для сердечно-сосудистой системы и других органов, — подчеркнула Дубинина.

Почему по анализам нельзя определить гипервязкость. Определить гипервязкость на момент взятия анализа крови невозможно, отметила гематолог: — Если во время взятия образца крови медицинский сотрудник говорит, что у вас густая кровь, которая плохо набирается в пробирку, то тут проблем может быть две: или вы обезвожены, или это технические проблемы со стороны сотрудника. Определять гипервязкость именно по сдаче анализа некорректно. Вязкость крови также не покажет и анализ на свертывание крови, продолжила врач: — По данному анализу мы можем увидеть склонность к гипокоагуляции, то есть склонность к кровотечению. Повышение фибриногена или D-димера — это тоже не про вязкость. Они могут повышаться при множестве состояний.

Когда гипервязкость считается неотложным состоянием. Как объяснила специалист, в онкологии и гематологии гипервязкость представляет собой неотложное состояние, которое проявляется клинической триадой: неврологическим дефицитом; зрительными изменениями; кровотечением слизистых оболочек. — Повышенная вязкость крови является результатом либо деформации формы эритроцитов, либо патологического увеличения сывороточных белков, эритроцитов, лейкоцитов или тромбоцитов. Наиболее распространенной причиной гипервязкости является макроглобулинемия Вальденстрема и множественная миелома, поэтому термин «гипервязкость» обычно используется для описания увеличения содержания белков в сыворотке, — объяснила гематолог.

Симптомы гипервязкости крови. У многих пациентов с указанными выше диагнозами гипервязкость может проявляться следующими симптомами: усталость и слабость; головные боли и головокружение; затрудненное дыхание; покалывание в конечностях — связано с недостаточным кровообращением в конечностях; повышение артериального давления; частые носовые кровотечения; изменения поведения. У пациентов, у которых гипервязкость возникает не на фоне множественной миеломы и макроглобулинемии, а на фоне других доброкачественных состояний, симптомы лучше разобрать совместно с причиной, заметила врач: Обезвоживание — при обезвоживании вследствие разных причин (целенаправленный отказ от воды, инфекционные заболевания, заболевания кишечника) гипервязкость может приводить к тромботическим осложнениям. Повышенный уровень холестерина — атеросклеротические бляшки могут затруднять кровоток и увеличивать вязкость крови. Прием некоторых препаратов может также увеличивать риск тромботических осложнений, например гормональных препаратов и диуретиков. Само по себе такое случается редко, но риски растут при дополнительном воздействии, например при малоподвижном образе жизни, курении. Хронические заболевания, например сахарный диабет. — Симптомы могут быть острыми. В такой ситуации ухудшение состояния будет внезапным, это потребует немедленного обращения к врачу. Иногда симптоматика беспокоит длительное время или развивается медленно. Чаще это характерно для хронических заболеваний, в том числе гематологических и онкологических, — добавила Дубинина.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации