Можно ли детям окрошку? Советы детского гастроэнтеролога


image

18.06.2024 2159

Супы в детском рационе вызывают разные мнения у специалистов. Некоторые считают, что они обязательно должны присутствовать в питании детей, так как содержат полезные вещества, усиливающие секрецию и помогающие переваривать пищу быстрее. Другие уверены, что первое блюдо — это дело вкуса и не оказывает влияния на здоровье.

Холодные супы, такие как окрошка, свекольник, щи, являются хорошими вариантами для летнего обеда как для взрослых, так и для детей. Однако классическую окрошку рекомендуется предлагать детям не раньше 6-8 лет. В младшем возрасте следует учитывать некоторые особенности приготовления.

Окрошка представляет собой салат из овощей, яиц, колбасы и зелени, заправленный квасом или кисломолочным напитком. Для детей такой вариант окрошки не подходит и его нужно адаптировать. Вместо колбасы лучше использовать отварную говядину или куриное филе, так как колбасы в питании детей до 3 лет не рекомендуется.

Ребенок должен быть знаком с продуктами, которые входят в окрошку, такими как вареные яйца, свежий огурец и отварной картофель. Редис рекомендуется давать детям не раньше 3 лет. Не стоит добавлять лук и острые специи в блюдо для ребенка.

Квас, который обычно используется для заправки окрошки, является слабоалкогольным продуктом. Детям старше 2-3 лет лучше предлагать окрошку на кефире или натуральном йогурте. Порция окрошки для ребенка не должна превышать 200-300 граммов.

Ферментативная система желудочно-кишечного тракта у детей созревает к 7-8 годам. Поэтому до этого возраста традиционную окрошку детям не рекомендуется. Дети школьного возраста уже могут пробовать блюдо с квасом и колбасой. Однако окрошка категорически запрещена при наличии у ребенка патологий желудочно-кишечного тракта, почек, сердечно-сосудистой системы или суставов.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации