Исследование: высокожировой рацион может усилить тревожность


image

17.06.2024 2144

Многие люди, сталкиваясь с тревожными состояниями, прибегают к жирной высококалорийной пище в поисках утешения, но, как оказалось, это может только усугубить ситуацию.

В рамках эксперимента ученые изучали влияние питания с высоким содержанием жиров на психическое здоровье крыс. Одна группа животных получала рацион с 45% жиров, в то время как контрольная группа питалась стандартным рационом. Исследование продлилось 9 недель, в течение которых ученые анализировали образцы фекалий и изменения в кишечном микробиоме животных.

По завершении эксперимента животные прошли поведенческие тесты, результаты которых показали, что крысы, потреблявшие жирную пищу, не только набрали вес, но и столкнулись с изменениями в бактериальном составе кишечника. У них увеличилось количество бактерий Firmicutes и уменьшилось количество Bacteroidetes, что часто связывается с ожирением.

Кроме того, у крыс на «жировой диете» была выше экспрессия генов, ответственных за выработку и передачу сигналов нейромедиатора серотонина в мозге, что связано со стрессом и тревогой. Эти изменения отразились на поведении животных.

Ученые отметили, что не все жиры вредны для психического здоровья. Существуют полезные жиры, такие как омега-жиры, содержащиеся в рыбе, оливковом масле, орехах и семенах, которые могут оказывать противовоспалительное действие.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации