Депрессия в молодости может привести к ухудшению памяти и мышления в будущем, показывает исследование


image

17.06.2024 2008

Все чаще депрессия диагностируется у людей молодого возраста. Ее последствия могут оказаться более серьезными, чем предполагалось ранее.

Ученые из Университета Бордо во Франции обнаружили, что под длительным воздействием интенсивных депрессивных симптомов, возникших у человека в молодом возрасте, в будущем могут страдать когнитивные функции, такие как мышление и память.

В исследовании приняли участие более 3 тысяч человек со средним возрастом 30 лет на момент начала наблюдения. Участников оценивали на наличие депрессивных симптомов каждые пять лет в течение последующих 20 лет.

При очередном посещении они заполняли анкету, с помощью которой учитывали изменения в аппетите и сне, проблемы с концентрацией внимания, склонность к мыслям о чувстве собственной никчемности, грусти или одиночества.

Еще 5 лет спустя, когда возраст испытуемых составил 55 лет, им было предложено три теста для проверки навыков мышления и памяти. Результаты показали, что среди участников, которые демонстрировали наиболее депрессивные симптомы за период наблюдений, вероятность ухудшения показателей вербальной памяти и скорости обработки информации были значительно выше, чем у испытуемых, не склонных к депрессии.

Таким образом, профилактика депрессии представляет важную задачу не только с точки зрения сохранения психического здоровья, но и предупреждения развития когнитивных нарушений.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации