Диетолог назвала напитки, которыми нельзя утолить жажду в жару


image

17.06.2024 1959

Какие напитки хорошо утоляют жажду в жару, а какие не подходят для этой цели, объяснила в интервью радио Sputnik диетолог Татьяна Жаровская.

В жаркую погоду важно своевременно утолять жажду и поддерживать водно-солевой баланс в организме. Но не всякие напитки в этом помогают, отметила врач-диетолог, нутрициолог, гастроэнтеролог Татьяна Жаровская.

По ее словам, алкоголь, кофе, крепкий чай и сладкие газировки имеют, скорее, противоположный эффект. «Ошибка многих людей – пить сладкие лимонады, колу в жару. От этого кровь сгущается и кровоснабжение ухудшается. Плюс быстро повышается уровень инсулина в крови, и эти напитки хочется пить еще и еще. То есть, с одной стороны, жажду до конца не утоляем, с другой – получаем избыток сахара. Кофе и крепкий чай не рекомендуют пить в жару, поскольку они забирают жидкость из клетки и действуют как мочегонное. Также обезвоживает клетки алкоголь», – предупредила Татьяна Жаровская в интервью радио Sputnik.

Лучший способ утолить жажду – выпить воды, уверена врач. «Хорошо утоляет жажду чистая некипяченая вода: бутилированная, родниковая, ключевая, а также минеральная – с условием, что из нее выпускается газ, который может раздражать слизистую оболочку желудка. Вода богата электролитами, то есть минералами, а когда человеку жарко, с обильным потоотделением он теряет минеральные вещества. А тут идет насыщение организма не только водой, но и поддерживается электролитный баланс. Неплохо утоляет жажду вода с чем-то кислым, например, с соком лимона, апельсина», – добавила Татьяна Жаровская.

Также, по ее словам, хорошо утоляют жажду кисломолочные продукты. «В жаркий период хорошо работают такие напитки, как, например, айран. Это такой кавказский кисломолочный продукт. Он содержит молочную сыворотку плюс минеральные соли. В результате и жажда утоляется, и самочувствие улучшается», – пояснила Татьяна Жаровская.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации