Эксперт раскрыл тайну: откуда в салатах ботулотоксин?


image

17.06.2024 2106

Прозвучали данные о 41 или 49 пациентах. Среди главных виновников вспышки называют салаты, лобио и другие готовые блюда, продающиеся в пластиковых контейнерах. Простые люди винят в этом жару и антисанитарию. Но специалисты видят эту проблему не совсем так. Ботулизм, строго говоря, не инфекция

Погода и грязные руки в данном случае могут быть не виноваты. Ведь ботулизм — это особая инфекция. Более того, строго говоря, это не инфекционная болезнь в чистом виде. Потому что ее вызывают не бактерии, а ботулотоксин, вырабатываемый ими. И формируется он не в организме человека, а в продукте. Поэтому Роспотребнадзор относит ботулизм к бытовым отравлениям, а не к инфекциям.

Ведущий эксперт по ботулизму в России Владимир Никифоров, профессор, доктор медицинских наук, заведующий кафедрой инфекционных болезней и эпидемиологии РНИМУ им. Н. И. Пирогова, считает правильным объяснять эту вспышку не самими готовыми салатами, продающимися в пластиковых контейнерах, а компонентами, которые использовались для их приготовления: «В салатах в такой упаковке не могут создаться условия для активного размножения бактерий, вызывающих ботулизм, — говорит он aif.ru. — Ведь для клостридиум ботулинум благоприятна анаэробная атмосфера — отсутствие доступа кислорода. Так чаще всего бывает не в пластиковой таре, а в герметично укупоренных консервах или в продуктах большого объема, типа колбасы, вглубь которой кислород тоже не поступает. Поэтому в первую очередь нужно предполагать, что виноваты не сами салаты в пластиковой таре как таковые, а какие-то их компоненты, которые, скорее всего, до приготовления салатов и других блюд хранились в виде консервов. В первую очередь я бы думал о томатных пасте или соусах. Во-первых, их обычно хранят герметично укупоренными, а во-вторых, для их производства часто используют падалицу — томаты, упавшие с кустов. Они могут быть загрязнены землей и, следовательно, клостридиями ботулинум. Эти микроорганизмы присутствуют в почве. Попав в среду без кислорода, они размножаются и продуцируют токсин, вызывающий болезнь».

Где искать причину отравления?

Большое количество больных тоже говорит о том, что отравление вызвано каким-то продуктом промышленного производства. Такие вспышки бывали и раньше — например, при отравлении кальмарами в Мурманске или томатным соком во Владимире (последнее произошло еще в СССР). Если же в отравлении виновата какая-то конкретная упаковка консервов или продукта, в которой размножились бактерии и накопился ботулотоксин, то масштабы бывают небольшими — заболевают обычно только те, кто ели этот продукт вместе. Так часто бывает, когда отравляются своими грибами или какими-то другими заготовками. В нынешней истории уместно думать, что токсин попал в разные упаковки салатов, лобио и т. д. с какими-то другими компонентами блюд, которые могли быть загрязнены изначально. А производители салатов просто пользовались ими. То есть ниточка тянется туда, где делали эти компоненты. И это может быть за много сотен километров от столицы. К сожалению, определить, что консервы содержат клостридиум ботулинум и ботулотоксин, на глазок нельзя. Для этой бактерии нехарактерно газообразование в процессе жизнедеятельности, и поэтому она не вызывает бомбаж (вздутие консервной банки газом изнутри), по которому обычно бракуют продукцию.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации