Депутат предупредил: почему бесконтрольный прием БАДов опасен для здоровья


image

17.06.2024 1857

Люди надеются поддержать иммунитет, укрепить здоровье или сбросить лишний вес. Чаще всего БАДы «прописывают» себе самостоятельно, без консультаций с врачом и необходимых обследований.

На рассмотрении Госдумы находится законопроект, который оградит людей от препаратов ненадлежащего качества и позволит врачам назначать их пациентам. Когда БАДы полезны, а когда опасны, «Парламентской газете» рассказал глава Комитета Госдумы по охране здоровья Бадма Башанкаев.

- Бадма Николаевич, что изменит законопроект, регулирующий обращение и качество БАДов?

- Биологически активные добавки достаточно давно вошли в нашу жизнь. Ведь даже мед, который я очень люблю, можно назвать биологической добавкой. Именно медом нас лечили бабушки и дедушки. Проблема в том, что регулирование производства БАДов сейчас не совсем такое, как у лекарств. Поэтому законопроект в первую очередь поможет обезопасить наших граждан, которые иногда страдают от некачественной продукции. В БАДах нельзя будет использовать опасные вещества, их состав будет тщательно проверяться. Сейчас контроль, к сожалению, очень поверхностный, и в БАДах находят даже кормовые добавки.

Бывает и такое, что в БАДы добавляют лекарственные вещества. Чтобы не регистрировать препарат как лекарство, его продают под видом биологически активной добавки. Это серьезное нарушение закона и прямая опасность для россиян. Прием добавки с лекарством может привести к передозировке и серьезным проблемам со здоровьем.

Иногда продавцы предлагают потребителям запрещенные БАДы, рекламируют их в том числе в интернете. За этим нужно тщательно следить. Необходима досудебная блокировка таких сайтов, чтобы избежать опасных игр со здоровьем россиян.

- Значит, доктора смогут легально назначать пациентам зарегистрированные БАДы?

- Да, это будет в рамках правового поля. Как врач я, например, спокойно отношусь к некоторым БАДам. Их часто используют в гастроэнтерологии, аллергологии, у них много других сфер применения. Врачи будут на законных основаниях делать назначения, их никто не будет за это журить. Ведь если экспертный совет подтвердил безопасность и эффективность препаратов, то почему не использовать их в комплексной терапии? Мы приветствуем все, что идет на благо наших пациентов.

- Чем опасен бесконтрольный прием биологически активных добавок?

- Во всем нужен здравый смысл, и употребление БАДов — не исключение. Если вы не ходили на диспансеризацию, не были на приеме у врача, питье добавок горстями не поможет вылечиться. Не помогут они и привести себя в форму за пару дней до отпуска.

Добавки — лишь одна из «вешек» на пути к улучшению самочувствия и здоровья. Это не чудесная пилюля, которая разом излечит от всего. Добавки могут помочь лучше переваривать пищу или немного снизить аппетит. Но злоупотреблять ими ни в коем случае нельзя. К сожалению, есть трагические примеры, когда люди погибали от бесконтрольного применения БАДов, в том числе для похудения.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации