Когда можно и нельзя проводить профессиональную чистку зубов у стоматолога: рекомендации и противопоказания


image

17.06.2024 2115

Данная процедура очень важна для поддержания здоровья полости рта, помимо основного ухода. Однако есть некоторые случаи, когда профессиональная гигиена зубов может быть противопоказана или требует особого подхода.

Общественная служба новостей узнала, кому можно и нельзя проводить профессиональную чистку зубов у стоматолога.

Ультразвуковая чистка зубов — это эффективный и безопасный метод снятия каменных отложений с поверхности эмали с помощью специального прибора. Ведь механически, с помощью зубной щетки, удалить зубной камень практически нереально. В результате процедуры происходит разрушение зубного камня, восстановление природного цвета зубов. Очень важно, что при этом не травмируется эмаль зубов.

Большим плюсом такой процедуры является то, что она безболезненна. В крайних случаях, к примеру, при сильной чувствительности, можно сделать анестезию с минимально возможной дозировкой обезболивающего. Также стоматологи отмечают, что профессиональная чистка зубов является профилактикой различных заболеваний, к примеру, кариеса, гингивита или пародонтита.

Существуют группы пациентов, которым может быть противопоказана чистка зубов у стоматолога. Например, пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями, с нарушениями свертываемости крови и т. д.

1. Пациенты с сердечно-сосудистыми заболеваниями: У пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями, такими, как сердечная недостаточность или инфаркт миокарда, может быть повышен риск развития инфекций или других осложнений во время чистки зубов. В таких случаях стоматолог должен быть осведомлен о состоянии пациента и принять соответствующие меры предосторожности.

2. Пациенты с нарушениями свертываемости крови: У пациентов с нарушениями свертываемости крови, к примеру, при гемофилии или приеме антикоагулянтов, может быть повышен риск кровотечения во время чистки зубов. В данном случае важно предупредить своего стоматолога о состоянии здоровья, а также принять меры предосторожности, чтобы минимизировать риск кровотечения.

3. Пациенты с ослабленным иммунитетом: У пациентов с ослабленным иммунитетом (например, тех, которые получают химиотерапию или имеют ВИЧ-инфекцию) возможен риск развития инфекций во время процедуры чистки зубов. В таких случаях стоматолог должен принять дополнительные меры предосторожности, чтобы предотвратить инфекцию и обеспечить безопасность пациента.

4. Пациенты с аллергией на анестезию или на другие используемые во время процедуры материалы: У ряда пациентов может быть аллергическая реакция на анестезию или другие материалы, используемые во время процедуры по гигиене зубов. В таких случаях нужно предупредить своего специалиста о наличии аллергии и выбрать альтернативные материалы или методы, чтобы избежать риск аллергической реакции.

Необходимо отметить, что эти рекомендации могут варьироваться в зависимости от конкретной ситуации и рекомендаций врача-стоматолога. Если у вас есть какие-либо медицинские проблемы или особенности, то нужно обсудить их со своим стоматологом перед проведением процедуры чистки зубов. Врач-стоматолог сможет оценить вашу ситуацию и предложить наиболее безопасный и эффективный подход к чистке зубов.

Частота профессиональной чистки зубов должна быть определена стоматологом на основе индивидуальных потребностей пациента. Специалист проведет осмотр полости рта, оценит состояние зубов и десен и даст рекомендации относительно частоты проведения процедуры.

Дети нуждаются в особом подходе при профессиональной чистке. Рекомендуется начинать процедуру у детей с момента появления первых зубов. Частота чистки может варьироваться в зависимости от состояния полости рта малыша и рекомендаций стоматолога.

Во время беременности женщины подвержены изменениям в организме, включая состояние полости рта. Специалисты советуют регулярно проводить профессиональную гигиену для предотвращения развития заболеваний десен. Однако важно обсудить с врачом-стоматологом индивидуальные особенности и ограничения.

В большинстве случаев рекомендуется проводить гигиену зубов каждые 6 месяцев. Это поможет поддерживать оптимальное состояние полости рта и предотвратит развитие заболеваний зубов и десен. В некоторых случаях частота профессиональной чистки зубов может быть увеличена. Например, если у пациента есть повышенный риск развития кариеса или заболеваний десен, то стоматолог может рекомендовать проводить чистку зубов каждые 3–4 месяца.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации