Россияне жалуются на отсутствие вакцины от кори из-за резкого роста спроса: что делать, если прививки не хватает?


image

17.06.2024 2137

Россияне жалуются на отсутствие вакцины из-за резкого роста спроса на нее. В марте-мае сразу несколько российских колледжей закрылись на карантин из-за кори. Такие сообщения приходили из Москвы, Ярославля, Новосибирска и других городов. Рост заболеваемости происходит во всем мире, из других стран корь чаще всего и попадает в Россию, заявили эпидемиологи.

Инфекционный импорт. Сильный подъем заболеваемости корью наблюдается во всем мире, но в России он уже заканчивается, заявила в интервью РИА «Новости» на Петербургском международном экономическом форуме 11 июня глава Роспотребнадзора Анна Попова. Именно из-за границы корь в этот раз и пришла в Россию, считает зампред Комитета Госдумы по охране здоровья Татьяна Соломатина: «Большинство случаев заболевания в России привозные. Чаще всего из стран ближнего зарубежья».

Стало необязательным. Раньше прививка от кори в России была обязательной, поэтому у населения был коллективный иммунитет, рассказала Соломатина. Сегодня такого требования нет, количество непривитых людей увеличивается, и иммунитет снижается.

Но, столкнувшись с угрозой заболеть, люди начали массово делать прививки от кори, однако количество закупленных для поликлиник вакцин на такой спрос не рассчитано, рассказала Соломатина: «Этот вопрос оперативно решается, дополнительные дозы будут дозакуплены».

Депутат напомнила, что вакцинация помогает решить проблему в комплексе. «В последнее время мы стали меньше заниматься профилактикой, но любое заболевание легче предупредить, чем лечить, — считает парламентарий. — Важно помнить, что корь достаточно опасное заболевание: это менингиты, это вирусная пневмония».

Тест на антитела. Пока одним россиянам вакцин не хватает, других, как выяснилось, заставляют делать прививки принудительно, причем раз в три-четыре года, после каждого случая заболевания в коллективе. «В противном случае пропуск на работу просто блокируют», — рассказали «Парламентской газете» педагоги одного из колледжей.

Нужно ли так делать, нашему изданию объяснил бывший главный санитарный врач России, заместитель президента РАО Геннадий Онищенко. Если в учебном заведении выявлены один или несколько случаев заболевания корью, в первую очередь определяется круг людей, которые имели с заболевшим так называемый «первый контакт», — это однокурсники, учителя, которые ведут занятия в конкретной группе, пояснил Онищенко.

«В этот круг также могут попадать ученики и учителя, которые обедали с заболевшими в одно и то же время в столовой. Либо все учащиеся и педагоги, если это учреждение интернатного типа. Тогда шерстить придется больше людей либо весь коллектив, — добавил специалист. — Однако в колледжах, как правило, получается обойтись одной академической группой».

Если люди из первого круга уже делали прививку два, три или четыре года назад, нужно проверить напряженность иммунитета в отношении специфических антител, отметил Онищенко. Делать тест нужно в государственных учреждениях, потому что частные клиники «могут за деньги подсунуть любую справку». Если антител достаточно, делать прививку не нужно, уточнил Онищенко.

Недетская болезнь. Те, кто родился до 1967 года, когда прививок не было, как правило, уже переболели корью — такой иммунитет почти пожизненный, если у человека нет онкологии или других системных заболеваний, рассказал Геннадий Онищенко. «В отличие от естественного иммунитета прививочный обычно держится до 10 лет, после чего требуется ревакцинация», — уточнил он.

Онищенко предостерег от отказа от прививки после 55 лет — такие рекомендации можно прочитать в интернете и даже услышать в отдельных клиниках. «В этом возрасте человек больше всего нуждается в прививке, если иммунитет к кори у него недостаточный», — отметил он.

В советское время корь была детской болезнью, но сейчас ситуация изменилась — болезнь стала взрослой. «При этом следует помнить, что корь — одно из самых опасных заболеваний. В допрививочный период от нее умирало достаточно большое количество человек», — напомнил эксперт.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации