Хирург предупредил: постоянная работа за компьютером может вызвать опасный недуг


image

04.06.2024 1942

Постоянная работа за компьютером может быть причиной скопления жира в области шеи, «вдовьего холмика», рассказал NEWS.ru преподаватель медфака Государственного университета просвещения, хирург Александр Умнов.

По его словам, это плотный валик в шейно-плечевой области на уровне нижних шейных позвонков. Он подчеркнул, что данное состояние опасно ишемическими атаками. «Скоплением жира на шее, или «вдовьим холмиком», называют скопление жировой клетчатки в виде плотного валика в шейно-плечевой области на уровне нижних шейных позвонков. Одной из причин его появления считают гиподинамию, постоянное напряжение верхней группы мышц спины.

Так, замещение мышечной ткани фиброзной и жировой происходит при постоянной работе за компьютером», — заявил Умнов.Он отметил, что горб появляется на фоне остеохондроза или травмы шейного отдела позвоночника. Хирург подчеркнул, что в подобных случаях мышечная ткань разрушается, а ее место занимает фиброзная и жировая.

«Вдовий холмик» возникает из-за нарушения работы эндокринных желез. [Он образуется] во время климакса, когда снижается количество эстрогенов и их место занимает тестостерон, что влечет развитие ожирения по мужскому типу, в том числе на шее», — заявил медик.

Умнов также рассказал, что жировые отложения вокруг шеи провоцируются болезнью Иценко — Кушинга, когда вырабатывается много глюкокортикоидов, из-за чего происходит накопление жидкости в тканях. По его словам, причиной в ряде случаев становится липома в области седьмого шейного позвонка.

«Горб приводит к напряжению мышц шеи, вследствие чего может возникнуть спазм сосудов шеи, который приводит к ухудшению кровоснабжения органов и тканей шеи и головы. Это проявляется в головокружении, повышенной утомляемости, частых головных болях. Возрастает риск транзиторных ишемических атак головного мозга», — подытожил Умнов.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации