Врач рассказала, кому поможет радужная диета в борьбе со стрессом: какие продукты включить в рацион?


image

04.06.2024 1948

Даже если вы уверены, что стойко справляетесь со стрессами, волнения и тревоги все равно провоцируют негативные процессы в организме, повышается образование свободного кислорода. Чем это опасно и как этому противостоять с помощью еды?

Лишним весом и ожирением страдает две трети населения нашей страны. Нередко причиной избыточных килограммов становится то, что люди заедают стресс и тревогу. Заедать как раз можно, но чтобы не вредить своему здоровью, нужно знать — чем именно.

Подсластить свой стресс. Обычно при стрессе тянет на сладкое. Этому есть объяснение: «Сладкая пища, которая содержит глюкозу, сахарозу (добавленный в продукты сахар) и крахмал, способствует выработке серотонина. Это приводит к тому, что наступает удовлетворение после еды и ослабляются стрессовые реакции. В то же время избыток сахара в дальнейшем негативно влияет на наши обменные процессы, систему пищеварения, способствует увеличению веса, развитию сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний», — рассказывает aif.ru ведущий научный сотрудник ФИЦ питания и биотехнологии, доктор медицинских наук, профессор и автор книги «Еда от стресса» Алла Погожева.

Дело в том, что жировая ткань в организме легче всего синтезируется не из жира, а именно из глюкозы. Поэтому установлены нормы по употреблению сахара — не больше 10% от суточной калорийности рациона. «Например, рацион человека с преимущественно сидячей работой — около 2000 ккал. Значит, его норма — 50 г сахара в день (200 ккал), или примерно 8-10 чайных ложек сахара, — объясняет Погожева. — Это касается добавленного сахара в продукции промышленного производства. Натуральный сахар в продуктах, тех же фруктах, при этом не считается. Поэтому сладкими фруктами стресс заедать можно. Очень хорошо для этого подходит банан. Он к тому же содержит серотонин, который благотворно действует на головной мозг и оказывает успокаивающее действие».

Семь цветов в тарелке. Безусловно, не все во время стресса хватаются за еду. У кого-то от переживаний аппетит, наоборот, пропадает. «Существует две реакции на стресс, — продолжает врач. — Некоторые люди худеют, а другие полнеют. Это зависит от психотипа, генотипа и особенностей работы нервной системы. Например, если у человека гипертонус симпатической нервной системы, то во время стресса повышается выработка катехоламинов, которые способствуют похудению. Если при стрессе возрастает уровень кортикоидов, то возникает энергосберегающий эффект: эти гормоны способствуют увеличению запасов глюкозы, жирных кислот, что приводит к отложению жира». Однако есть ли у вас привычка заедать стресс или нет, в том и другом случае в организме в ответ на тревогу и волнение развивается окислительный стресс. «То есть наш стресс запускает в организме процессы, активизирующие нарушения обменных процессов, увеличивающие скорость образования активных форм кислорода (повреждает мембраны клеток, органы и ткани), — говорит профессор. — Есть биологически активные вещества, которые могут снижать окислительный или оксидантный стресс, то есть обладают антиоксидантной активностью. Это прежде всего различные флавоноиды (растительные пигменты, окрашивающие фрукты и овощи в разные цвета), многие витамины (А, С, Е), каротиноиды, минеральные вещества».

Поэтому если в рационе много антиоксидантов, это будет способствовать снижению стресса и его негативных последствий. Проще всего это сделать, если следовать диете, составленной по принципу радуги. «Радужная диета оказывает положительное влияние при стрессе. Её разработал директор института диетологии в Калифорнии доктор Хибер, — продолжает Алла Погожева. — Суть в том, чтобы в рационе каждый день присутствовала растительная пища 7 групп цветов: красная, красно-фиолетовая, оранжевая, оранжево-желтая, желто-зеленая, зеленая и бело-зеленая. Плюс достаточное количество белка, пищевых волокон и цельнозерновых продуктов. Семь цветов как раз обеспечивают антиоксиданты, которые придают тот или иной цвет продукту».

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации