Эксперт: можно ли купаться в Москве в начале июня и как избежать простуды


image

04.06.2024 1429

Однако можно ли уже купаться и достаточно ли водоемы нагрелись, чтобы не было риска простудиться, «Вечерняя Москва» узнала у эксперта.

По словам врача-терапевта Ларисы Алексеевой, на текущей неделе температурные показатели достаточно переменчивы: то солнцепек, то обильный дождь с грозами.

«Традиционно москвичи, которые заботятся о своем здоровье, открывают сезон лишь в середине июня, когда уже стабильно тепло и даже жарко», — сказала эксперт.

Алексеева уточнила: показателем того, что в воду можно погружаться без опасений простудиться и заболеть, является температура источника. Так, вода должна прогреться в них хотя бы до 22 градусов.

«Если показатели ниже, например, около 17–20 градусов, то лучше не рисковать. Известно, что многие любят на пляже не только загорать и устраивать заплывы, но и пить прохладные напитки, заедая это дело мороженым. Вот такой расклад может привести к нежелательным последствиям», — сказала Алексеева.

Медик пояснила, что переохлаждение нередко приводит к простудным заболеваниям и вызывает пневмонию:

Как известно, такая клиническая картина может перерасти во что-то более опасное. Поэтому лучше всего на пляж идти только тогда, когда температура воды в источниках Москвы и области достигнет хотя бы 22 градусов.

Во время отдыха эксперт порекомендовала не забывать об использовании солнцезащитных средств, головных уборов и отправляться на водные процедуры исключительно в период, когда активность солнца снизилась.

«Самое идеальное время, когда стоит идти на пляж, — это до 11:00 и после 15:00, когда агрессивность ультрафиолетовых лучей уменьшается. В противном случае можно получить солнечный удар и оказаться на больничной койке,» — сказала врач.

В заключение медик уточнила, что особенный уход во время купаний стоит уделить детям, которые любят активничать и могут незаметно заплыть глубоко, что крайне опасно.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации