Врач: курение увеличивает риск остеопороза у женщин старше 60 лет


image

02.06.2024 1699

Какие неочевидные проблемы бывают у тех, кто никак не может справиться с вредной привычкой? Об этом aif.ru рассказал травматолог-ортопед НМИЦ травматологии и ортопедии им. Р.Р. Вредена Минздрава России Фаниль Сабиров.

Курение — один из факторов несращения переломов. Научно доказано, что воздержание от курения на протяжении шести недель снижает риск осложнений в два раза. Курение снижает количество прогениторных клеток костного мозга, играющих важную роль в сращении переломов.

При курении снижается нормальная циркуляция крови и тем самым уменьшается питание периферических тканей, в том числе и костей, кислородом. Отказ от курения за четыре и более недель до хирургического вмешательства позволяет снизить риск послеоперационных осложнений и повышает благоприятный исход на 19%, что напрямую связано с улучшением периферического кровоснабжения.

Кроме того, курение повышает риск развития остеопороза. Еще в 70-х годах прошлого века было доказано, что у курящих женщин старше 60 лет снижение минеральной плотности костной ткани более выраженное, чем у некурящих. Также доказано, что у некурящих есть линейная взаимосвязь между потреблением кальция и минеральной плотностью позвонков и шейки бедра, при этом, у курящих эта зависимость отсутствует.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации