Врач рассказала, как красная капуста снижает отеки и холестерин: уникальные свойства овоща


image

30.05.2024 2418

А зря. В ней немало полезных соединений, которые оказывают благотворное влияние на организм, в том числе в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.

Ценные пигменты
«Красная капуста отличается тем, что содержит антоцианы, растительные биологически активные вещества, которые являются пигментами. Именно они придают капусте уникальный фиолетовый оттенок, — рассказала aif.ru врач-диетолог, старший научный сотрудник ФИЦ питания и биотехнологии, кандидат медицинских наук Наталья Денисова. — Антоцианы защищают наши клетки от повреждающего внешнего действия. То есть тормозят процессы, в результате которых клетка погибает или перерождается в раковую. Антоцианы улучшают реологические свойства крови. Это означает, что кровь разжижается и становится более текучей. Антоцианы защищают сосудистую стенку — она становится более плотной, на нее меньше „садятся“ атеросклеротические бляшки. Благодаря этому снижается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний».

Больше витаминов
Однако это не все полезные свойства красной капусты. Она превосходит обычную белокочанную капусту по содержанию витамина С (тоже антиоксиданта), который также повышает эластичность и прочность сосудов, разжижает кровь, что препятствует образованию тромбов. «Всего в 100 г красной капусты содержится 57 мг витамина С — это 63% суточной нормы. Также в краснокочанной капусте содержится витамин К (почти 32% суточной нормы в 100 г), он ценен тем, что участвует в кроветворении. И если витамин С можно получать практически из любых овощей и фруктов, то далеко не все из них так богаты витамином К, как капуста», — уточняет диетолог.

Поможет от отеков
Ещё в капусте наряду с другими минеральными веществами присутствует такое ценное для людей с сердечно-сосудистыми проблемами вещество, как калий. «Он стимулирует выведение из организма лишней жидкости, — объясняет врач. — За счет этого уменьшаются отеки, снижается артериальное давление».

По словам врача, если регулярно включать в рацион салаты из красной капусты, можно обогатить рацион пищевыми волокнами. «Обычно большинство людей недополучают пищевые волокна, потому что недостаточно едят свежих овощей и фруктов, плюс мало двигаются, из-за чего может возникать нарушение моторики кишечника. Добавляя клетчатку в рацион (а в краснокочанной капусте она более грубая, чем в белокочанной), мы поможем кишечнику выводить из организма все лишнее — жир, холестерин и прочие вещества», — дополняет врач.

Лучше всего капусту употреблять в пищу в свежем виде, так сохраняется больше всего витаминов и биологически активных веществ. Однако салаты из свежей капусты следует есть с осторожностью людям с некоторыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта — это хронические колиты, энтериты, панкреатиты и т. д. «У них употребление свежей капусты может вызывать вздутия, неприятные ощущения в животе, диарею. Им лучше употреблять капусту в термически обработанном виде: слегка протушить или приготовить на пару», — советует врач.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации