Дерматолог предупредила: как не надо удалять пигментацию и какие ошибки могут привести к серьезным последствиям


image

02.06.2024 2119

Да, их можно удалить. Но это не всегда просто и быстро. А нередко при этом еще и совершается немало ошибок, которые только ухудшают ситуацию. О том, как не стоит удалять пигментацию, aif.ru рассказала Наталья Курганская, врач-косметолог, дерматолог, ботулинотерапевт центра инновационной медицины.

Не готовить кожу

Это обязательное условие для успеха. Некоторые люди не проводят достаточно подготовительных процедур перед удалением пигментных пятен. К процедурам, которые стоит провести, относятся, например, очищение и эксфолиация (отшелушивание) кожи. В случае отказа от них может снизиться эффективность процедуры и вырасти риск возникновения раздражения или ожогов.

Подбор не тех средств

Использование неподходящих средств или методов для удаления пигментных пятен может привести к нежелательным результатам. Например, использование агрессивных химических пилингов без консультации с дерматологом может вызвать раздражение или даже повреждение кожи.

Отказ от последующей защиты от солнца

После удаления пигментных пятен кожа становится более уязвимой к воздействию ультрафиолетовых лучей. Неиспользование солнцезащитных средств или недостаточное их применение может привести к повторному появлению пигментации или усугублению существующих проблем.

Несоблюдение сезонности

Некоторые процедуры по удалению пигментных пятен, например лазерная терапия, требуют минимального воздействия солнечных лучей на кожу до и после процедуры. Несоблюдение этого условия может привести к ожогам или гиперпигментации.

Неверная оценка результата

Некоторые люди могут ожидать мгновенных результатов после удаления пигментных пятен и разочаровываться, если они не видят быстрых изменений. Важно понимать, что процесс удаления пигментных пятен может потребовать времени, а результаты могут быть постепенными.

Упор на домашние средства

Многие люди пытаются удалить пигментные пятна с помощью домашних методов, например лимонного сока или уксуса. Однако такие методы могут быть слишком агрессивными и вызвать раздражение или даже ожоги кожи, особенно на солнце. Лучше всего консультироваться с дерматологом перед применением любых домашних средств.

Какие последствия могут быть?

Ошибки при удалении пигментации могут иметь различные последствия, некоторые из которых могут быть обратимы, а некоторые — нет. Вот несколько потенциальных последствий:

Увеличение пигментации. Неправильные методы удаления пигментации или недостаточная защита от солнца после процедур могут привести к увеличению пигментации или появлению новых пятен. Это может потребовать дополнительных процедур для коррекции.

Раздражение и воспаление кожи. Использование агрессивных средств или процедур без должной подготовки кожи может вызвать раздражение, воспаление или даже ожоги. Эти состояния могут потребовать времени для заживления и могут оставить следы или рубцы.

Гиперпигментация. Неправильное применение химических пилингов или лазерных процедур может привести к гиперпигментации — усилению цвета кожи в области удаления пятен. Это состояние может быть временным или постоянным, в зависимости от индивидуальных особенностей и методов лечения.

Гипопигментация. Некоторые процедуры, особенно лазерная терапия, могут вызвать гипопигментацию — потерю пигмента в области удаления пятен. Это может привести к появлению белых или светлых пятен на коже, которые могут быть постоянными.

Нарушение барьерной функции кожи. Повреждение кожи при неправильном удалении пигментации может нарушить ее защитные функции и увеличить риск инфекций или других кожных проблем.

Некоторые из этих последствий могут быть обратимыми при правильном и своевременном лечении под наблюдением дерматолога, в то время как другие могут оставить более долгосрочные или постоянные следы. Поэтому важно обращаться к квалифицированным специалистам и следовать их рекомендациям для минимизации рисков и достижения оптимальных результатов.

Обязательные правила

Должна быть консультация с дерматологом. Прежде чем начать какие-либо процедуры по удалению пигментации, важно проконсультироваться с квалифицированным дерматологом. Он поможет определить тип пигментации, состояние кожи и подобрать наиболее эффективный и безопасный метод лечения.

Обязательное условие, о котором медики не устают напоминать, — защита от солнца. Поступайте с кожей осторожно после процедур по удалению пигментации. Защитите ее от прямого солнечного излучения, используя солнцезащитные средства с высоким SPF и носите защитную одежду и головные уборы.

Важно не забывать про подготовку кожи. Проведите необходимые подготовительные мероприятия, такие как очищение и эксфолиация.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации