Что не стоит пить в жару, особенно если вы занимаетесь спортом: советы профессионального тренера


image

31.05.2024 2173

Когда термометры подбираются к критическим отметкам, приходится пить больше. Что же выбирать для того, чтобы правильно пополнять запасы жидкости в организме в жару и не навредить себе.

Все мы знаем принципы здорового питания, в которых отдельным пунктом говорится о потреблении достаточного количества жидкости. Есть усредненная цифра в 1,5-2 литра, но в зависимости от пола, возраста, времени года и температуры окружающей среды эта норма меняется.

В летний период остро возникает вопрос: какие напитки можно пить в жару, а от каких лучше отказаться, чтобы не навредить себе? Об этом «Доктору Питеру» рассказала Иванна Идуш, профессиональный тренер, мастер спорта по спортивному черлидингу, вице-чемпионка Европы, трехкратная чемпионка России.

Лето — повод пить больше. Чем выше температура окружающей среды, тем больше воды нужно пить. Чтобы не допустить обезвоживания организма в жаркую погоду, пить воду просто необходимо. Вода должна быть теплой или чуть прохладной — так она лучше усваивается организмом. Холодная или ледяная не рекомендуются: она провоцирует усиление активности потовых желез, повышая риск обезвоживания.

Что стоит исключать в жару. Алкоголь. В состоянии опьянения сложнее отследить симптомы перегрева. Еще спиртное расширяет сосуды, повышает давление и считается мочегонным. Кофе. Вымывает из организма кальций, что плохо сказывается на сосудах. В жару сосуды человека расширяются и артериальное давление снижается. Также кофе обладает мочегонным эффектом: потеря жидкости только увеличится. Газировка и сладкие соки. В жару они особенно опасны, потому что усугубляют обезвоживание.

«Отдайте предпочтение минеральной воде. Норма потребления у каждого своя. В среднем это от 1,5 до 2,5 литров в день. Принято считать, что в жару эту норму нужно увеличить хотя бы на 1 литр. Главное — пить часто, небольшими порциями, а не выпивать все сразу, чтобы не перегружать свои почки. Но пить нужно, потому что человек может не хотеть пить, но его организм будет обезвожен», — отмечает эксперт.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации