Биолог: клубника — кладезь витаминов, но не стоит переедать


image

30.05.2024 1909

«На самом деле, то, что мы обычно называем клубникой, — это садовая земляника. Там есть витамины групп А, В, и Е. Витамина С, например, больше, чем даже в лимоне. Там масса и макроэлементов, и микроэлементов. Это и железо, и кальций, и фосфор, и йод, и калий, и магний, и марганец. Единственное, железо из ягод, фруктов, овощей слабо усваивается организмом — хуже, чем железо их продуктов животного происхождения», — рассказал Наполов.

По его словам, в клубнике также содержится масса фруктовых кислот. В ней есть антиоксидантные вещества. Эта ягода обладает противовоспалительным действием.

«Тот же калий и магний делают сосуды эластичными и, как считается, снижают артериальное давление. Соответственно, клубника полезна людям с проблемами сосудов и повышенным артериальным давлением. Это одна из немногих ягод, которые можно есть больным диабетом второго типа — но не более 60 г в сутки. Считается, что при таком потреблении стабилизируется уровень сахара в крови», — добавил Наполов.

Он отметил, что норма клубники в день — 200–300 г. Хотя она малокалорийна, переедать не стоит: всё-таки в ней содержатся сахара. Кроме того, это очень аллергенная ягода.

«Причем, что опасно, обычно эта аллергия не идет только на клубнику, а проявляется при совместном употреблении ягод. С вишней, с малиной, с ежевикой, с персиками, с яблоками. Из-за наличия кислот и мелких семян клубникой не стоит увлекаться людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, потому что она может спровоцировать обострение. Могут обостриться также астма и экзема», — предупредил биолог.

Также он обратил внимание, что в несезон в импортной клубнике или такой, которую везут издалека, в последнее время находят антибиотики. Такая ягода дольше хранится, лучше перевозится, не болеет.

«У сезонной ягоды могут быть другие проблемы. Производители иногда чересчур перекармливают растения нитратами, и, поскольку клубника — скороспелая ягода, нитраты не успевают усвоиться и находятся в чистом виде в ягодах. При этом определить их наличие на вкус и цвет невозможно», — подытожил Наполов.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации