Врач рассказала, какие продукты повышают уровень холестерина: что стоит ограничить в рационе


image

30.05.2024 2060

Однако, его избыток может привести к серьезным проблемам со здоровьем. О том, какие продукты питания повышают уровень холестерина в организме, «Известиям» 29 мая рассказала врач-кардиолог «СМ-Клиника» Екатерина Акинина.

«Холестерин играет жизненную роль в работе клетки, так как входит в состав мембраны. Он определяет ее целостность, регулирует процессы проницаемости, защиту от агрессивных факторов, например, пониженного уровня кислорода (гипоксия), повышенного уровня глюкозы, воздействия алкоголя и курения. Также, холестерин участвует в синтезе ферментов, обеспечивающих пищеварение, работу гормональной, в том числе половой (репродуктивной) систем, через участие в синтезе витамина Д3 контролирует иммунную, кроветворную, костную системы», — рассказала Акинина.

По ее словам, около 1/4 холестерина поступает с пищей, остальная часть вырабатывается в печени. Интересно, что из кишечника всасывается не только поступивший с пищей, но и выработанный в печени, поэтому диета влияет лишь на 10% на уровень холестерина.

«Холестерин и его транспортные помощники при определенных значениях и других условиях, например, состоянии сосудистой стенки, наличии хронических заболеваний (сахарный диабет, артериальная гипертония, аутоиммунный тиреоидит, желчнокаменная болезнь, воспалительные заболевания кишечника) становятся вредоносными и способствуют развитию атеросклероза сосудистой стенки, формированию бляшек, суживающих сосуды, и, как следствие, болезней, таких как инфаркт и инсульт», — предупредила специалист.

Из пищевых продуктов, которые рекомендуется ограничивать, так как они способствуют повышению холестерина в организме, врач назвала несколько групп. Так, по ее словам, значительно повышают холестерин: мороженое, фруктоза, сладкие безалкогольные напитки, пирожные, кексы, пирожки, круассаны; овощи, приготовленные с маслом или сливками; колбасы, салями, бекон, свиные ребрышки, хот-доги, мясные субпродукты; обычный сыр, сливки, цельное молоко и йогурт; трансжиры и твердые маргарины, пальмовое, кокосовое и сливочное масло, сало, кокос.

С умеренностью следует употреблять следующие продукты: рафинированный хлеб, рис и макаронные изделия, печенье, кукурузные хлопья; сухофрукты, желе, варенье, консервированные фрукты, шербет, фруктовое мороженое, фруктовый сок, картофель; сахарозу, мед, шоколад, конфеты; постную вырезку говядины, баранины, свинины или телятины; морепродукты, моллюски и ракообразные; молоко, сыры, другие молочные продукты, со сниженным содержанием жира, яйца; оливковое масло, нетропические растительные масла, мягкие маргарины, майонез, кетчуп; орехи — все несоленые (кроме кокоса).

Желательно, чтобы рацион был богат такими продуктами, как: сырые и обработанные овощи на пару/гриль; цельнозерновые злаки; приправы (уксус, горчица; обезжиренные приправы); обезжиренное молоко и йогурт; постная и жирная рыба, мясо птицы без кожи; некалорийные подсластители; свежие и замороженные фрукты; чечевица, фасоль, бобы, горох, нут, соя.

Из способов приготовления, по словам врача, лучше отдавать предпочтение грилю, приготовлении на пару. Ограничить — обжаривание и жарку.

«У каждого человека исходно можно определить вероятный риск развития осложнений, связанных с повышенным уровнем холестерина. Это делается на приеме у кардиолога. Чем выше риск, тем больших акцент делается на профилактику, включая диету со сниженным содержание продуктов, богатых холестерином. Однако, предотвратить заболевание легче, чем его лечить», — отметила кардиолог.

Поэтому, по ее словам, рекомендуется проводить скрининг, включающий анализ крови по оценке нарушений липидного обмена биохимический (липидный профиль), ведь наследственные нарушения холестерина и его фракций имеются уже в молодом возрасте. Людям, у которых выявлены отклонения от нормальных показателей липидного спектра, рекомендуется более углубленное обследование.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации